• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Порядок определения отношения суммарного за год прогнозного объема потребления электрической энергии населением и приравненными к нему категориями потребителей к объему электрической энергии, соответствующему среднему за год значению прогнозного объема мощности, определенного в отношении указанных категорий потребителей

Приложение 2
к приказу Федеральной
службы по тарифам
от 12 апреля 2012 г. N 53-э/1

 

Порядок
определения отношения суммарного за год прогнозного объема потребления электрической энергии населением и приравненными к нему категориями потребителей к объему электрической энергии, соответствующему среднему за год значению прогнозного объема мощности, определенного в отношении указанных категорий потребителей

 

1. Порядок определения отношения суммарного за год прогнозного объема потребления электрической энергии населением и приравненными к нему категориями потребителей к объему электрической энергии, соответствующему среднему за год значению прогнозного объема мощности, определенного в отношении указанных категорий потребителей (далее - Порядок), разработан в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства от 29.12.2011 N 1178 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 16, ст. 1883) (далее - Основы ценообразования).

2. Целью определения соотношения суммарного за год прогнозного объема потребления электрической энергии населением и (или) приравненными к нему категориями потребителей к объему электрической энергии, соответствующему среднему за год значению прогнозного объема мощности, определенного в отношении указанных категорий потребителей (далее - соотношение суммарного и пикового электропотребления населения), является определение планируемых объемов потребления электрической мощности населением на очередной регулируемый период.

3. Соотношение суммарного и пикового электропотребления населения определяется по итогам контрольных замеров, проводимых гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими и энергосбытовыми организациями, осуществляющими поставку электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей в году, предшествующем очередному регулируемому периоду.

4. Для проведения контрольного замера организация, осуществляющая поставку электрической энергии (мощности) населению, определяет репрезентативную группу потребителей, относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей, отдельно по каждому субъекту Российской Федерации. Количество потребителей в репрезентативной группе должно быть не менее пятидесяти. Репрезентативная группа должна быть сформирована таким образом, чтобы среднегодовое удельное потребление электрической энергии на одного потребителя группы отличалось не более чем на двадцать процентов от среднегодового удельного потребления электрической энергии населением и приравненными к нему категориями потребителей в целом по указанной организации.

5. Контрольный замер должен проводиться ежеквартально с использованием приборов учета, позволяющих определять фактические почасовые объемы потребления электрической энергии путем снятия показаний каждый час в течение периода проведения контрольного замера или разового снятия почасовых показаний, накопленных в течение периода проведения контрольного замера в соответствующих устройствах съема и хранения данных.

6. Замеры производятся совместно гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) и сетевой организацией. Результаты произведенных замеров и расчет соотношения суммарного и пикового электропотребления оформляются отдельным актом и заверяются подписями представителей сторон.

7. При проведении контрольного замера допускается определение почасовых объемов потребления электрической энергии:

только в отношении установленных системным оператором плановых часов пиковой нагрузки в рабочие дни;

путем фото- или видеофиксации показаний приборов учета, либо визуальной фиксации показаний с занесением их в журнал;

в целом по многоквартирному дому, в котором проживает репрезентативная группа потребителей (или ее часть).

8. Период проведения контрольного замера должен быть непрерывным и составлять не менее семи календарных дней (ста шестидесяти восьми часов) и включать не менее пяти рабочих дней (ста двадцати часов).

9. Соотношение суммарного и пикового электропотребления населения () по результатам контрольного замера определяется по формуле:

 

где:

- количество часов в год, к которому относится период проведения контрольного замера D;

- количество часов в периоде проведения контрольного замера D;

- количество рабочих дней в периоде проведения контрольного замера D;

D - период проведения контрольного замера, результаты которого используются для определения соотношения суммарного и пикового электропотребления населения;

- фактический объем потребления электрической энергии потребителями, входящими в репрезентативную группу, в час h периода проведения контрольного замера D, кВт-ч;

- фактический объем потребления электрической энергии потребителями, входящими в репрезентативную группу в час h рабочего дня d периода проведения контрольного замера D, кВт-ч;

Н - множество часов h в периоде проведения контрольного замера D;

d - рабочий день в периоде проведения контрольного замера D;

- плановые часы пиковой нагрузки, установленные системным оператором для рабочих дней d периода проведения контрольного замера D.

 

10. Планируемый объем потребления электрической мощности населением на месяц m очередного регулируемого периода () организации, осуществляющие поставку электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, определяют по формуле:

 

 

где:

- планируемый объем потребления электрической энергии населением на месяц m очередного регулируемого периода, кВт-ч;

- соотношение суммарного и пикового электропотребления населения по результатам контрольного замера.