Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 2020 г.

 

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи по профилю "косметология" согласно приложению.

 

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2012 г.

Регистрационный N 24196

 

Установлено, как оказывается медпомощь по профилю "косметология" населению России.

Она включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, призванных сохранить или восстановить структурную целостность и функциональную активность покровных тканей человеческого организма. Речь идет о коже и ее придатках, подкожной жировой клетчатке и поверхностных мышцах.

Такая помощь оказывается врачом-косметологом. По его назначению средний медперсонал может предоставлять медицинские услуги и осуществлять манипуляции.

При первичном обращении врач-косметолог оценивает жалобы, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие косметологической коррекции. Сообщает о процедурах, которые пациент может выполнить самостоятельно. Дает рекомендации по уходу за покровными тканями организма. Составляет план обследования и лечения.

В ходе повторных обращений оценивается динамика состояния покровных тканей в процессе проводимых медицинских манипуляций и косметологической коррекции. Выполняются процедуры и манипуляции для коррекции выявленных нарушений, дефектов и др.

Если выявляется доброкачественное новообразование кожи и (или) ее придатков, его удаляют с последующим проведением патоморфологического исследования.

Определен порядок работы косметологического кабинета. Приведен стандарт оснащения его медицинским оборудованием.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2012 г.

Регистрационный N 24196


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 сентября 2012 г. N 38


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 февраля 2020 г. N 114н

Изменения вступают в силу с 8 августа 2020 г.