Технология ведения электронной базы доверенностей владельцев вагонов (утв. ОАО "РЖД" 2 февраля 2012 г. N 16)

Технология ведения электронной базы доверенностей владельцев вагонов
(утв. ОАО "РЖД" 2 февраля 2012 г. N 16)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая технология разработана для реализации п. 22 Правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом, утв. приказом МПС России от 18.06.2003 N 28, в ред. приказа Минтранса России от 03.10.2011 N 258, и распространяется только на ведение электронной базы доверенностей. На иные указания владельца вагона настоящая технология не распространяется.

1.2. В настоящей технологии использованы следующие понятия:

1.2.1. Владелец вагона - лицо, имеющее на праве собственности, аренды либо на ином праве вагоны, прошедшие в установленном действующем законодательством Российской Федерации пономерной учет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорте (далее - владелец вагонов).

1.2.2. Поверенный - лицо, имеющее доверенность от владельца вагонов совершать юридически значимые действия, связанные с оформлением перевозочного документа и предъявлением вагонов владельца к перевозке железнодорожным транспортом общего пользования.

1.2.3. ЭОД - электронный обмен документами.

1.2.4. ЭЦП - электронная цифровая подпись.

1.2.5. АБД ПВ - автоматизированная база данных парка грузовых вагонов.

1.2.6. ЭБД - электронная база доверенностей.

1.3. ОАО "РЖД" при наличии заключенных договоров с владельцами вагонов осуществляет ввод/вывод в/из ЭБД доверенностей, предоставленных этими владельцами поверенным на предъявление собственного порожнего вагона к перевозке и т.д.

1.4. Доверенность оформляется в соответствии с требованиями ст. 185-187 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

1.5. В доверенности указываются доверитель, поверенный, срок, перечень вагонов, полномочия, условия о передоверии (с указанием номера доверенности первому поверенному).

1.6. ЭБД является автоматизированной электронной базой доверенностей информационного ресурса ОАО "РЖД".

1.7. Ввод/вывод в/из ЭБД осуществляется работником ОАО "РЖД" по предъявлению доверенности (письменного подтверждения об отмене доверенности), как самим владельцем вагонов, так и поверенным на бумажном либо на электронном носителе в режиме ЭОД или ЭОД с ЭЦП, на основании заключенного с ОАО "РЖД" договора об ЭОД или об ЭОД с ЭЦП.

2. Порядок действий при ведении электронной базы доверенностей

 

2.1. Пользование ЭБД осуществляется владельцами вагонов при наличии договоров с ЦФТО ОАО "РЖД" на ведение ЭБД, а также договора об ЭОД или об ЭОД с ЭЦП.

2.2. На основании заключенного договора с ОАО "РЖД" владелец вагонов либо поверенный вправе направить выданную доверенность для ее ввода в ЭБД в любое подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, АФТО, ЛАФТО) в порядке, установленном п. 1.7. настоящей технологии.

2.3. Работник ЦФТО ОАО "РЖД" вводит доверенность в ЭБД. В случае если сведения о владельце вагонов, указанные в доверенности, не соответствуют информации о владельце вагонов, содержащейся в АБД ПВ, ввод данной доверенности в ЭБД, а также доверенности, выданной таким поверенным в порядке передоверия, не производится. В таких случаях одновременно с отказом в регистрации работником ЦФТО ОАО "РЖД" выдается информация о текущем владельце вагонов в соответствии со сведениями АБД ПВ и о поверенном по ЭБД.

2.4. Если доверенность выдана владельцем вагонов поверенному с правом передоверия и этот поверенный передоверил свои полномочия другому лицу без права передоверия, в ЭБД вносятся данные об обеих доверенностях.

2.5. При отмене доверенности в соответствии с договором владелец вагонов, выдавший доверенность, или поверенный, действующий по доверенности с правом передоверия, уведомляет об этом в суточный срок подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, АФТО, ЛАФТО).

2.6. В случае прекращения действия доверенности по любым причинам, предусмотренным законодательством РФ, владелец вагонов, выдавший доверенность, или поверенный, действующий по доверенности с правом передоверия, обращается в ЦФТО ОАО "РЖД" с просьбой об ее исключении из ЭБД. Изменение полномочий, указанных в доверенности, осуществляется посредством ее отмены. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

2.7. Подразделение ЦФТО на основании запроса владельца вагона или поверенного предоставляет распечатку со списком отмененных либо с истекшим сроком действия доверенностей.

 

Вице-президент ОАО "РЖД"

С.М. Бабаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Технология ведения электронной базы доверенностей владельцев вагонов (утв. ОАО "РЖД" 2 февраля 2012 г. N 16)


Текст документа опубликован в журнале "Экономика железных дорог", май 2012 г., N 5