Письмо Фонда социального страхования РФ от 3 мая 2012 г. N 15-02-01/12-2001Л О правилах подсчета страхового стажа при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Письмо Фонда социального страхования РФ от 3 мая 2012 г. N 15-02-01/12-2001Л


Вопрос: Прошу дать разъяснение п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91. В этом пункте сказано, что полный месяц - это 30 дней и при этом каждые 30 дней стажа переводятся в полные месяцы. Означает ли это, что все дни стажа, в какие бы календарные месяцы они ни попадали, нужно переводить в полные месяцы по указанному принципу? Или же полностью отработанные календарные месяцы (с 1 по последнее число) всегда учитываются как полные месяцы и только дни в неполных календарных месяцах переводятся в полные месяцы из расчета по 30 дней в месяц? Например, дата начала работы по трудовому договору - 03.02.2012. Дата наступления страхового случая - 01.08.2012. Страховой стаж 5 месяцев 27 дней или 6 месяцев (180 дней)?


Ответ. Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, по вопросу правил подсчета страхового стажа при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и сообщает.

Согласно части 2 и части 3 статьи 16 Федерального Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

В соответствии с пунктом 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.02.2007 N 91 исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Календарные дни, не вошедшие в полный месяц, суммируются. Каждые 30 дней из этой суммы переводятся в полный месяц.

Таким образом, учитывая информацию из обращения, страховой стаж работника на момент наступления страхового случая равен 6 месяцам.


Руководитель Департамента
страхования на случай временной
нетрудоспособности и в связи
с материнством

Е.Б. Шмарева


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.