Постановление Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 504 "О перевозках и буксировке в сообщении между морскими портами Российской Федерации, а также деятельности, связанной с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами, которые осуществляются во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации судами, плавающими под флагом иностранного государства"

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 504
"О перевозках и буксировке в сообщении между морскими портами Российской Федерации, а также деятельности, связанной с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами, которые осуществляются во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации судами, плавающими под флагом иностранного государства"

 

В соответствии со статьей 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами Российской Федерации (далее - перевозки и буксировка в каботаже), а также деятельность, связанная с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами, могут осуществляться во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации (далее - иные виды деятельности в области торгового мореплавания) плавающими под флагом иностранного государства судами, которые не были зарегистрированы ни в одном из реестров судов Российской Федерации в течение последних 5 лет до даты обращения за разрешением на осуществление перевозок и буксировки в каботаже, а также иных видов деятельности в области торгового мореплавания, в случаях если:

а) для перевозок и буксировки в каботаже, а также для осуществления иных видов деятельности в области торгового мореплавания требуется специализированный флот, отсутствующий в составе судов, зарегистрированных в одном из реестров судов Российской Федерации;

б) перевозки и буксировку в каботаже, а также иные виды деятельности в области торгового мореплавания необходимо осуществить в сроки, в районе и в объемах, которые не могут быть обеспечены судами, зарегистрированными в одном из реестров судов Российской Федерации.

2. Установить, что перевозки и буксировка в каботаже, а также иные виды деятельности в области торгового мореплавания в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляются:

а) судами, прошедшими пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, - и иные виды контроля судов, перемещаемых на них лиц, грузов, товаров и животных, осуществляемого при прибытии в Российскую Федерацию перед началом выполнения работ и при убытии из Российской Федерации после окончания выполнения работ в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных в открытых для захода иностранных судов морских портах;

б) на основании разрешения, выдаваемого Федеральным агентством морского и речного транспорта по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, при этом срок согласования не должен превышать 15 календарных дней.

3. Установить, что перевозки и буксировка в каботаже судами, указанными в пункте 1 настоящего постановления, осуществляются между морскими портами, открытыми для захода иностранных судов.

4. Министерству транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации в 3-месячный срок установить порядок выдачи разрешения на осуществление перевозок и буксировки в каботаже, а также иных видов деятельности в области торгового мореплавания судами, указанными в пункте 1 настоящего постановления.

5. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

6. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2000 г. N 404 "О перевозках и буксировке в каботаже судами, плавающими под флагом иностранного государства, а также судами, зарегистрированными в Российском международном реестре судов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2318);

пункт 1 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам морского и речного транспорта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2006 г. N 600 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 41, ст. 4256);

постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 893 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2000 г. N 404" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 52, ст. 6477).

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

24 мая 2012 г. N 504

 

Суда, плавающие под флагом иностранного государства и не зарегистрированные ни в одном из российских судовых реестров, вправе осуществлять перевозки и буксировку в каботаже во внутренних морских водах или в территориальном море России в следующих случаях. Если в нашей стране отсутствует требуемый для этого специализированный флот либо отечественные суда не могут выполнить такие работы в необходимых объемах, районах и сроки.

При аналогичных условиях указанные иностранные суда вправе заниматься ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами.

Названные виды деятельности осуществляются только между морскими портами, открытыми для захода иностранных судов.

При пересечении российской границы судно проходит пограничный и таможенный контроль (в случае необходимости - и иные виды контроля). Прибытие в страну и убытие из нее возможно только в пунктах пропуска, расположенных в открытых для захода иностранных судов морских портах.

Для выполнения работ надо получить разрешение. Его выдает Росморречфлот по согласованию с ФСБ России и Минобороны России. Срок согласования - не более 15 календарных дней.


Постановление Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 504 "О перевозках и буксировке в сообщении между морскими портами Российской Федерации, а также деятельности, связанной с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами, которые осуществляются во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации судами, плавающими под флагом иностранного государства"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2012 г. N 22 ст. 2876



Актуальный текст документа