Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2011 г. N 1412-6-1 О совмещении профессий (должностей)

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2011 г. N 1412-6-1

 

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше письмо от 25.04.2011 г. Сообщаем следующее.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы), содержится в трудовом договоре работника. Должностные обязанности работника конкретизируются в должностной инструкции.

В соответствии со ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Порядок выполнения работы по совмещению предусмотрен ст. 60.2 Кодекса, согласно который с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Вместе с тем, на практике, могут быть случаи, когда в должностной инструкции отдельных категорий работников предусматривается, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией, они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора.

 

Заместитель начальника Правового управления

А.П. Емельянов

 


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2011 г. N 1412-6-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.