Постановление Правительства РФ от 25 мая 2012 г. N 519 "О внесении изменений в Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 мая 2012 г. N 519
"О внесении изменений в Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 501 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3937).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 2012 г. N 519)

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2019 г.

 

1. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. При ввозе подконтрольных товаров морским транспортом государственный ветеринарный надзор осуществляется при условии представления в адрес территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предварительных уведомлений в порядке, установленном Решением.

Территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляют передачу предварительных уведомлений в таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены морские порты.".

2. Дополнить пунктами 6.1 - 6.13 следующего содержания:

"6.1. При ввозе (прибытии) на единую таможенную территорию Таможенного союза подконтрольных товаров морским транспортом перевозчик представляет одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Таможенного союза, документы, указанные в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, или коносамент (с указанием номера ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, получателя подконтрольного товара, отправителя подконтрольного товара, наименования подконтрольного товара, его количества и веса).

6.2. В случае если подконтрольные товары, прибывшие морским транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита и далее перевозятся этим же судном без осуществления выгрузки, допускается подтверждение наличия документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, таможенному органу назначения при условии представления таможенному органу в порту прибытия коносамента (с указанием номера ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, получателя подконтрольного товара, отправителя подконтрольного товара, наименования подконтрольного товара, его количества и веса) и отсутствия среди указанных подконтрольных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, подконтрольных товаров, в отношении которых введены запреты на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза.

6.3. В случае представления документов, указанных в пункте 6.1 настоящих Правил, и отсутствия на борту судна исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, подконтрольных товаров, в отношении которых введен запрет на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке подконтрольных товаров. Перевозчик помещает подконтрольные товары на склад временного хранения или в иные места временного хранения, установленные частью 1 статьи 198 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - временное хранение).

6.4. При прибытии подконтрольных товаров морским транспортом в случае отсутствия документов, указанных в пункте 6.1 настоящих Правил, или при наличии на борту судна исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, подконтрольных товаров, в отношении которых введен запрет на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете выгрузки таких подконтрольных товаров и запрете их ввоза. При этом должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

6.5. В случае если при прибытии подконтрольных товаров морским транспортом принято решение о запрете их ввоза, а на судне, перевозящем подконтрольные товары, находятся иные подконтрольные товары, которые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита должны быть доставлены в порт назначения, то подконтрольные товары, запрещенные к ввозу, могут находиться на борту судна до его прибытия в порт назначения. Выгрузка подконтрольных товаров, в отношении которых принято решение о запрете ввоза, не допускается, и они должны быть немедленно вывезены с единой таможенной территории Таможенного союза после завершения доставки иных подконтрольных товаров.

6.6. Государственный ветеринарный надзор в отношении подконтрольных товаров, прибывших морским транспортом и выгруженных в соответствии с пунктом 6.3 настоящих Правил, осуществляется:

должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации порядке;

должностными лицами таможенных органов в специализированных пунктах пропуска в части проведения проверки документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, в отношении подконтрольных товаров (за исключением товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) в соответствии с пунктами 7 - 13 настоящих Правил - только в случае помещения подконтрольных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

6.7. При прибытии подконтрольных товаров воздушным транспортом и представлении необходимых документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке подконтрольных товаров, за исключением подконтрольных товаров, в отношении которых введены запреты на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза, в отношении которых должностное лицо таможенных органов осуществляет действия в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. После выгрузки подконтрольных товаров перевозчик помещает их на временное хранение.

6.8. В случае если на подконтрольные товары, прибывшие воздушным транспортом, не представлены документы, указанные в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке подконтрольных товаров, за исключением подконтрольных товаров, в отношении которых введен запрет на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза, в отношении которых должностное лицо таможенных органов осуществляет действия в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. После выгрузки подконтрольных товаров перевозчик помещает их на временное хранение. При этом такие подконтрольные товары размещаются на временное хранение отдельно от иных товаров, находящихся на временном хранении.

В случае отказа перевозчика размещать указанные подконтрольные товары на временное хранение должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

В случае помещения таких подконтрольных товаров на временное хранение уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3 суток документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для ветеринарного надзора" с указанием даты представления этих документов. Отметка заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.

6.9. В случае если в течение 3 суток на подконтрольные товары, помещенные на временное хранение в соответствии с пунктом 6.8 настоящих Правил, в таможенный орган представлены документы, указанные в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа проставляет на транспортном (перевозочном) документе отметку о номере ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, которую заверяет подписью и оттиском личной номерной печати.

6.10. Если в течение 3 суток на подконтрольные товары, помещенные на временное хранение в соответствии с пунктом 6.8 настоящих Правил, в таможенный орган не представлены документы, указанные в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

6.11. Государственный ветеринарный надзор в отношении подконтрольных товаров, прибывших воздушным транспортом и выгруженных в соответствии с пунктами 6.7 и 6.9 настоящих Правил, осуществляется:

должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации порядке;

должностными лицами таможенных органов в специализированных пунктах пропуска в части проведения проверки документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, в отношении подконтрольных товаров (за исключением товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) в соответствии с пунктами 7 - 13 настоящих Правил - только в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

6.12. При помещении подконтрольных товаров в морском или воздушном пункте пропуска под ту или иную таможенную процедуру в случае, если должностным лицом таможенного органа выявлено, что эти товары подлежат государственному ветеринарному надзору и при прибытии на единую таможенную территорию Таможенного союза государственный ветеринарный надзор не был проведен, государственный ветеринарный надзор осуществляется:

должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации порядке;

должностными лицами таможенных органов в специализированных пунктах пропуска в части проведения проверки документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, в отношении подконтрольных товаров (за исключением товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) в соответствии с пунктами 7 - 13 настоящих Правил - только в случае помещения подконтрольных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (за исключением случая, предусмотренного пунктом 6.2 настоящих Правил).

6.13. Положения пунктов 6.8 - 6.10 настоящих Правил не распространяются на подконтрольные товары согласно приложению N 2.

В случае непредставления при прибытии воздушным транспортом на подконтрольные товары, предусмотренные приложением N 2 к настоящим Правилам, документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.".

3. В абзаце первом пункта 8 слова "представленных документов" заменить словами "документов, указанных в пунктах 3 - 5 настоящих Правил,".

4. Дополнить пунктом 11.1 следующего содержания:

"11.1. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору организует разработку автоматизированной информационной системы, позволяющей определять методом выборки подконтрольные товары, в отношении которых должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводится досмотр (осмотр), а также введение этой системы в действие в течение 2012 года и дальнейшее ее сопровождение.".

5. Утратил силу с 5 июля 2019 г. - Постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 г. N 692

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

6. В нумерационном заголовке приложения к указанным Правилам слово "Приложение" заменить словами "Приложение N 1".

7. Дополнить приложением N 2 к указанным Правилам следующего содержания:

 

"Приложение N 2
к Правилам осуществления государственного
ветеринарного надзора в пунктах пропуска через
государственную границу Российской Федерации

 

Товары, на которые не распространяются положения пунктов 6.8 - 6.10 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

 

Код ТН ВЭД ТС

Наименование товара

0101

Лошади, ослы, мулы и лошаки живые

0102

Крупный рогатый скот живой

0103

Свиньи живые

0104

Овцы и козы живые

0105

Домашняя птица живая, то есть куры домашние (Gallus domesticus), утки, гуси, индейки и цесарки

0106

Живые животные прочие

из 0407

Оплодотворенные яйца для инкубации

из 0511

Павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу, сперма

из группы 30

Токсины, микроорганизмы (для применения в ветеринарии)

из 9508 10 000 0

Животные в составе цирков передвижных и зверинцев передвижных

".

 

Скорректирован порядок государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через госграницу.

Изменениями установлены особенности проведения надзора при перемещении подконтрольных товаров морским и воздушным транспортом.

Так, при ввозе подконтрольных товаров морским транспортом надзор осуществляется, если в адрес территориальных органов Россельхознадзора представлены предварительные уведомления. Управления Службы передают их в таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены морские порты.

При ввозе (прибытии) на единую таможенную территорию ТС морской перевозчик вместе с документами, предусмотренными ТК РФ, может представить коносамент (с указанием номера ветеринарного сертификата или иного соответствующего сопроводительного документа, получателя, отправителя и наименования подконтрольного товара, его количества и веса). Этого будет достаточно.

При прибытии подконтрольных товаров воздушным транспортом и представлении необходимых документов таможенник принимает решение об их выгрузке. Исключение составляют случаи, когда введен запрет на ввоз. После выгрузки товара перевозчик помещает его на временное хранение.

В 2012 г. Россельхознадзором планируется внедрить автоматизированную информационную систему, позволяющей определять методом выборки подконтрольные товары, в отношении которых проводится досмотр (осмотр).


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2012 г. N 519 "О внесении изменений в Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2012 г. N 23 ст. 3016


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 г. N 692

Изменения вступают в силу с 5 июля 2019 г.