Методические рекомендации по проведению ежедневных инструктажей судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов перед заступлением на службу (утв. Федеральной службой судебных приставов 22 февраля 2012 г.)

 

В соответствии с пунктом 2.1. Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.1999 N 226, старший судебный пристав проводит инструктажи судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебные приставы по ОУПДС) непосредственно перед заступлением на службу, с разъяснением конкретных действий каждого с учетом имеющейся обстановки, при необходимости дает дополнительные поручения с последующим контролем их исполнения. Начальник отдела - старший судебный пристав (или лицо, его заменяющее) проводит ежедневные инструктажи не менее двух раз в неделю (вторник - пятница). В остальные дни инструктаж проводит заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава (или лицо, его заменяющее).

Инструктаж с судебными приставами по ОУПДС проводится не менее 20 минут и состоит из двух частей - теоретической и практической.

В теоретической части проверяются внешний вид, наличие служебных удостоверений и экипировка, знание судебными приставами по ОУПДС нормативной базы, доведение необходимой информации.

В практической части судебные приставы по ОУПДС демонстрируют навыки владения приемами рукопашного боя.

На практической части инструктажа рекомендуется присутствие специалиста по рукопашному бою (инструктор или представитель команды по комплексному единоборству, работающий в территориальном органе).

При проведении инструктажа не исключается присутствие руководителей (или представителей) других служб, у которых инструктирующий может уточнить отдельные вопросы.

Ежедневный инструктаж судебных приставов по ОУПДС предлагается проводить в следующем порядке.

1. По прибытии на инструктаж судебные приставы по ОУПДС:

- отмечаются в книге учета рабочего времени;

- расписываются в получении инструктажа в журнале проведения инструктажей;

- докладывают старшему в суде о готовности к заступлению на службу.

2. Старшие в судах:

- контролируют получение судебными приставами по ОУПДС специальных средств, средств связи и индивидуальной бронезащиты;

- строят личный состав судебных приставов;

- подают команды "РАВНЯЙСЬ, СМИРНО, ВОЛЬНО";

- проверяют наличие личного состава судебных приставов по ОУПДС;

- докладывают начальнику отдела - старшему судебному приставу (заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава) о готовности к заступлению на службу.

3. Начальник отдела - старший судебный пристав (заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава):

- проверяет фактическое наличие судебных приставов по ОУПДС;

- в случае отсутствия судебных приставов по ОУПДС на построении выясняет причину;

- проверяет наличие служебных удостоверений;

- соответствие формы одежды, наличие нагрудного знака;

- наличие и исправность экипировки (оружия, спецсредств, средств индивидуальной защиты и средств связи);

- проводит краткий опрос на предмет наличия жалоб и заявлений;

- проверяет знание пределов необходимой обороны и крайней необходимости, нормативных актов, регламентирующих деятельность по обеспечению установленного порядка деятельности судов; инструкций по действиям в чрезвычайных ситуациях с решением конкретных вводных задач; условий и порядка применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;

- проводит инструктаж согласно графику проведения инструктажей (Приложение 1) по утверждённой теме (Приложение 2).

4. Ставит задачи:

- обеспечивать в суде и при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса;

- обеспечивать по поручению судьи безопасность доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания;

- поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда;

- выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда;

- на основании постановления суда (судьи) или дознавателя Службы судебных приставов осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя Службы судебных приставов;

- при исполнении служебных обязанностей предупреждать и пресекать преступления и правонарушения, а в случае необходимости передавать правонарушителей в органы внутренних дел;

- на основании постановления судьи о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства и помещении указанного лица в специальное учреждение, создаваемое в установленном порядке органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, обеспечивать препровождение иностранных граждан или лиц без гражданства в указанные специальные учреждения;

- взаимодействовать с сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими воинских частей (подразделений) и иными лицами, осуществляющими конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей, по вопросам охраны и безопасности конвоируемых лиц;

- оказывать органам внутренних дел содействие в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

5. Доводит до судебных приставов по ОУПДС сведения о разыскиваемых лицах.

6. Доводит оперативную обстановку, объявляет расстановку личного состава по постам согласно постовой ведомости и табеля постам.

Например: "На 12 апреля 2011 года установлен следующий расчет для несения службы:

судебный пристав Иванов несет службу на посту N 1 районного суда и осуществляет пропуск граждан в здание суда с использованием стационарного и переносного металлодетекторов, с обязательной проверкой документов, удостоверяющих личность посетителей суда;

судебный пристав Петров несет службу на посту N 1 судьи мирового участка и осуществляет пропуск граждан в здание суда с использованием стационарного и переносного металлодетекторов, с обязательной проверкой документов, удостоверяющих личность посетителей суда;

судебный пристав Смирнов по заявке судьи Григорьевой с 10.00 часов обеспечивает установленный порядок в судебном заседании районного суда в зале N 2;

судебный пристав Афанасьев по постановлению судьи районного суда Андреевой А.Н. с 8.30 осуществляет привод гр-на Иванова С.Ю., проживающего по ул. Пионерской, 14, г. Сегежа, которого необходимо доставить в судебное заседание к 10.00 часам. С 10.00 находится на посту и вместе с судебным приставом Ивановым осуществляет пропуск граждан в здание суда.

с 14.00 судебные приставы Смирнов и Афанасьев по заявке судебного пристава-исполнителя Мироновой О.П. обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий".

7. Знакомит судебных приставов по ОУПДС с графиком проведения судебных заседаний на предстоящий день, разъясняет конкретные действия каждого судебного пристава с учетом складывающейся обстановки.

Например: "Товарищи судебные приставы! Энский районный суд работает в повседневном режиме. Сегодня в зале N 2 будет продолжен судебный процесс в отношении гражданина Абрикосова, обвиняемого в хранении и сбыте наркотических веществ. Обращаю внимание на то, что данный судебный процесс имеет большую социальную значимость и общественный резонанс. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для обеспечения нормального хода судебного заседания и безопасности его участников.

Судебному приставу Смирнову в ходе судебного заседания внимательно наблюдать за участниками процесса, свидетелями, другими гражданами. Судебным приставам Иванову и Афанасьеву быть в готовности при поступлении сигнала немедленно прибыть в зал N 2 для усиления.

При заступлении на службу тщательно проверить залы судебных заседаний, коридоры, лестничные клетки, подвальные и чердачные помещения, прибегающую территорию с целью выявления посторонних граждан, подозрительных предметов, вещей и автотранспорта, находящегося длительное время без присмотра. Установленным порядком проверить исправность средств тревожной и пожарной сигнализации, средств связи. Доклад о результатах проверки по телефону.

Обо всех выявленных недостатках, возникающих предпосылках к чрезвычайным ситуациям, распоряжениях председателя суда немедленно докладывать мне.

Физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие применять при необходимости в строгом соответствии с Федеральным законом "О судебных приставах".

Требую при осуществлении пропуска граждан, обеспечении установленного порядка деятельности суда соблюдать законность, корректность и вежливость в обращении с посетителями суда и участниками судебных процессов.

Напоминаю о необходимости соблюдения мер личной безопасности при несении службы!".

8. Определяет автотранспорт и маршрут движения к месту несения службы.

9. По окончании инструктажа:

- выясняет, имеются ли вопросы по доведенной информации;

- подает команды "РАВНЯЙСЬ, СМИРНО", отдает распоряжение приступить к несению службы: "К несению службы приступить. Обеспечить установленный порядок деятельности судов (указывается наименование суда и судебных участков мировых судей). Во время несения службы быть вежливыми и корректными в обращении с гражданами, не допускать ущемления их прав и законных интересов. Строго соблюдать законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность судебных приставов по ОУПДС, необходимую оборону и крайнюю необходимость. По прибытии к месту несения службы старшим в судах доложить о заступлении судебными приставами по ОУПДС на посты дежурному по отделу!", после чего подает команды "НАПРА-НАЛЕВО. К МЕСТАМ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ ШАГОМ МАРШ!".

10. Судебные приставы по ОУПДС убывают к месту несения службы.

 

Управление организации обеспечения

установленного порядка деятельности судов

 

Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации

А.О. Парфенчиков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации по проведению ежедневных инструктажей судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов перед заступлением на службу (утв. Федеральной службой судебных приставов 22 февраля 2012 г.)


Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2012 г., N 4