Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2012 г. N 03-11-06/2/72 О праве организации применять УСН при наличии у нее обособленного подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2012 г. N 03-11-06/2/72

 

Вопрос: Наше предприятие ООО находится на упрощенной системе налогообложения.

Сохранится ли право применения УСНО, если нами будет открыт розничный торговый салон мебели с площадью 310 кв. м со стационарными рабочими местами, без имущества, без руководителя, без расчетного счета, без отдельного баланса?

Считаем, что открываемый торговый салон не является филиалом либо представительством, поэтому право на применение УСНО у нашего предприятия сохраняется. Ограничение по объему выручки, численности и стоимости основных средств соответствует правилам УСНО.

Правы ли мы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о праве организации применять упрощенную систему налогообложения при наличии у нее обособленного подразделения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно статье 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориальное обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.