Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2012 г. N 03-03-06/1/281 Об учете в целях исчисления налога на прибыль организаций премий ко дню рождения сотрудника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2012 г. N 03-03-06/1/281

 

Вопрос: В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Трудовыми договорами, заключенными с работниками ООО, предусмотрена выплата единовременного вознаграждения ко дню рождения работника.

Указанное вознаграждение выплачивается при условии отсутствия у работника дисциплинарных взысканий в течение календарного года, предшествовавшего выплате вознаграждения.

Размер вознаграждения зависит от занимаемой должности и стажа работы в Обществе.

Согласно Положению о премировании, действующему в Обществе, целью выплаты данного вознаграждения является поощрение работников за соблюдение трудовой дисциплины, уменьшение текучести кадров и формирование у работников лояльности по отношению к Обществу.

Можно ли включить указанное вознаграждение в состав расходов на оплату труда, уменьшающих базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль организаций выплат единовременного вознаграждения ко дню рождения сотрудника и сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

В соответствии со статьей 135 ТК РФ система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно положениям статьи 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В связи с этим расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса.

Таким образом, расходы в виде выплат в связи с знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иные подобные выплаты не связаны с производственными результатами работников и не учитываются в составе расходов на оплату труда.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об учете в целях исчисления налога на прибыль выплат единовременного вознаграждения ко дню рождения сотрудника.

Затраты, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями сотрудникам, осуществляемые на основе трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут учитываться в составе расходов при налогообложении прибыли.

Однако расходы в виде выплат в связи с знаменательными, персональными юбилейными датами и т. п. не связаны с производственными результатами работников. Они не учитываются в составе расходов в отношении оплаты труда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2012 г. N 03-03-06/1/281


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 июня - 16 июля 2012 г. N 24