Письмо Федеральной налоговой службы от 13 марта 2012 г. N БС-4-11/4175 "О налоге на имущество организаций"

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 марта 2012 г. N БС-4-11/4175
"О налоге на имущество организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее на сайт ФНС России обращение главного бухгалтера Управления Судебного департамента в Тульской области о порядке заполнения налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 3 указанной статьи определено, что полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 29 Кодекса).

Вышеуказанным представителем Управления Судебного департамента в Тульской области не представлены документы, подтверждающие его полномочия.

Вместе с тем, ФНС России сообщает следующее.

1. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденным приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 "Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения", с учетом письма ФНС России от 07.03.2012 N 11-1-05/0053@, по строке с кодом 141 Раздела 2 формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций по графам 3-4 указывается остаточная стоимость недвижимого имущества на конец года (31 декабря):

- по графе 3 указывается остаточная стоимость недвижимого имущества, в том числе:

- по графе 4 указывается остаточная стоимость льготируемого недвижимого имущества.

2. Порядок уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по налогу, а также порядок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу установлены соответственно статьями 383 (с учетом особенностей, установленных статьями 384 и 385) и 386 Кодекса, из которых следует, что уплата налога на имущество организаций (авансовых платежей по налогу) и представление налоговой декларации по налогу (налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу) по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, не предусмотрены.

В отношении движимого имущества, находящегося по местонахождению обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, организация уплачивает налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) и представляет налоговую декларацию (налоговые расчеты по авансовым платежам) по месту учета на балансе движимого имущества, то есть по месту нахождения организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

В случае, если по местонахождению объекта недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, организацией осуществляется деятельность через свое обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса, то налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) уплачивается и налоговая отчетность по налогу представляется организацией по месту нахождения данного объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.