Статья 9. Расследование происшествия при осуществлении деятельности в Антарктике

Статья 9. Расследование происшествия при осуществлении деятельности в Антарктике

1. Расследование происшествия, связанного с причинением вреда окружающей среде Антарктики, возникновением чрезвычайной ситуации, признанием пропавшими без вести российских граждан в Антарктике или других физических лиц, находящихся в Антарктике на основании заключенных с оператором договоров, угрозой причинения либо причинением вреда жизни или здоровью российских граждан или других физических лиц, находящихся в Антарктике на основании заключенных с оператором договоров, либо иного происшествия при осуществлении оператором деятельности в Антарктике (далее - происшествие) организует и проводит такой оператор с участием наблюдателей. Целями расследования происшествий являются установление причин возникновения происшествий и принятие мер по их предотвращению в будущем.

2. В расследовании происшествия при осуществлении государственным оператором деятельности в Антарктике участвует должностное лицо уполномоченного государственного оператора, осуществляющее руководство деятельностью Российской антарктической экспедиции на ближайшей к месту происшествия российской антарктической станции или сезонной полевой базе (начальник российской антарктической станции или сезонной полевой базы).

3. В материалах и документах, оформленных по результатам расследования происшествия, указываются обстоятельства и причины его возникновения, а также отсутствие или наличие фактов нарушения оператором, при осуществлении которым деятельности в Антарктике произошло происшествие, установленных разрешением требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления.

4. Материалы и документы, оформленные по результатам расследований происшествий, согласовываются с участвующими в проведении таких расследований наблюдателями.

5. В случае установления в ходе расследования происшествия признаков административного правонарушения материалы и документы, подтверждающие наличие указанных признаков, направляются наблюдателем в органы, уполномоченные в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях составлять протоколы об административных правонарушениях.

6. В случае обнаружения на объекте инфраструктуры, используемом Российской антарктической экспедицией, признаков преступления возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий осуществляются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

7. В случае возникновения происшествия, повлекшего за собой смерть (гибель) человека, при осуществлении негосударственным оператором деятельности в Антарктике негосударственный оператор незамедлительно при появлении реальной возможности обязан уведомить любыми доступными способами наблюдателя, а также дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся в иностранном государстве, через территорию которого будет осуществляться выезд негосударственного оператора, его работников, других лиц, находящихся в Антарктике на основании заключенных с негосударственным оператором договоров. При наличии возможности вывоз тела умершего (погибшего) из Антарктики на территорию Российской Федерации осуществляется за счет средств негосударственного оператора, а при отсутствии такой возможности негосударственный оператор организует погребение в Антарктике тела умершего (погибшего) по согласованию с супругом или близкими родственниками умершего (погибшего) и наблюдателем. Факт погребения в Антарктике тела умершего (погибшего) при осуществлении негосударственным оператором деятельности в Антарктике и место такого погребения удостоверяются актом, подписанным представителем негосударственного оператора и наблюдателем.

8. В случае смерти (гибели) в Антарктике лица, входившего в состав Российской антарктической экспедиции, по желанию его супруга или близких родственников уполномоченный государственный оператор за счет собственных средств обеспечивает вывоз тела умершего (погибшего) на территорию Российской Федерации (с последующей компенсацией этих затрат работодателем лица, входившего в состав Российской антарктической экспедиции). В случае отсутствия возможности вывоза тела умершего (погибшего) на территорию Российской Федерации начальник российской антарктической станции или сезонной полевой базы по согласованию с супругом или близкими родственниками умершего (погибшего) обеспечивает погребение тела умершего (погибшего). Факт погребения в Антарктике лица, входившего в состав Российской антарктической экспедиции, и место такого погребения удостоверяются актом, подписанным начальником российской антарктической станции или сезонной полевой базы.

9. Форма акта о погребении в Антарктике тела умершего (погибшего) и месте такого погребения устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

10. По факту смерти в Антарктике лица, входившего в состав Российской антарктической экспедиции, оформляется документ установленной формы о смерти, выдаваемый врачом, удостоверяемый начальником российской антарктической станции или сезонной полевой базы и являющийся основанием для государственной регистрации смерти.