Приложение. Инструкция о выезде военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности из РФ по частным делам

Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 17 апреля 2012 г. N 179

 

Инструкция
о выезде военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности из Российской Федерации по частным делам

С изменениями и дополнениями от:

4 марта 2013 г.

 

1. Право на выезд военнослужащих органов федеральной службы безопасности*(1), федеральных государственных гражданских служащих и работников*(2) органов безопасности из Российской Федерации по частным делам*(3) может быть временно ограничено до окончания срока контракта о прохождении военной службы, служебного контракта, трудового договора*(4), а также в иных случаях, предусмотренных статьей 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ РФ от 4 марта 2013 г. N 115 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Военнослужащие и гражданский персонал выезжают за границу с разрешения должностных лиц органов безопасности, которым предоставлено право разрешать выезд за границу*(5), перечень которых определяется Директором ФСБ России.

3. Для оформления решения о возможности выезда за границу и при необходимости оформления документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации*(6), военнослужащие и гражданский персонал не позднее чем за три месяца до планируемого выезда (за исключением случаев, связанных с тяжелым состоянием здоровья или смертью близких родственников*(7), близких родственников супруга (супруги), и иными обстоятельствами, не терпящими отлагательства) подают рапорт (заявление) на имя уполномоченного должностного лица (приложение N 1 к настоящей Инструкции).

4. По результатам рассмотрения рапорта (заявления) принимается решение о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации или возможности выдачи паспорта и выезда из Российской Федерации*(8) (приложение N 2 к настоящей Инструкции).

При этом в отношении военнослужащих и гражданского персонала, имеющих допуск к сведениям особой важности и (или) совершенно секретным сведениям, также принимается решение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы защиты государственной тайны.

Военнослужащие и гражданский персонал, в отношении которых составлено решение, знакомятся с его содержанием под роспись с проставлением даты ознакомления.

5. Уполномоченное должностное лицо принимает решение в отношении подчиненных военнослужащих, а также гражданского персонала, ознакомленного со сведениями, составляющими государственную тайну, в следующих случаях:

- необходимость посещения родителей, родителей супруга (супруги);

- тяжелое состояние здоровья или смерть близких родственников, близких родственников супруга (супруги), на основании подтверждающего болезнь или смерть близкого родственника документа, оформленного в установленном порядке;

- необходимость прохождения лечения;

- посещение могил близких родственников;

- принятие наследства;

- принятие мер по отчуждению имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской Федерации.

В других исключительных случаях, а также при необходимости выезда на срок свыше 15 суток уполномоченное должностное лицо принимает решение в отношении подчиненных военнослужащих и гражданского персонала по согласованию с Директором ФСБ России, первым заместителем Директора ФСБ России, первым заместителем Директора - руководителем Пограничной службы ФСБ России, заместителем Директора ФСБ России - руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета, статс-секретарем - заместителем Директора ФСБ России, заместителями Директора ФСБ России и руководителями служб ФСБ России*(9).

Уполномоченное должностное лицо принимает решение в отношении подчиненного гражданского персонала, не ознакомленного со сведениями, составляющими государственную тайну, и в иных случаях и на иной срок.

6. Для оформления военнослужащему паспорта подразделение кадров органа безопасности (войсковой части), наделенного полномочиями выдавать справки установленной формы*(10), при наличии решения о возможности выезда за границу выдает справку военнослужащему для представления в соответствующий уполномоченный государственный орган.

7. Военнослужащие и гражданский персонал, имеющий допуск к сведениям особой важности и (или) совершенно секретным сведениям, сдают паспорт на хранение в подразделение кадров органа безопасности в пятидневный срок после его получения в уполномоченных государственных органах, а также после возвращения из поездки за границу.

Гражданский персонал, имеющий допуск к секретным сведениям, сдает паспорт на хранение в подразделение кадров органа безопасности в пятидневный срок после принятия решения о временном ограничении права на выезд за границу.

8. Находящийся на хранении паспорт выдается военнослужащим и гражданскому персоналу для выезда за границу при наличии решения о возможности выезда за границу.

9. По возвращении из поездки за границу военнослужащие и гражданский персонал в пятидневный срок представляют непосредственному начальнику отчет о выезде за границу.

 

------------------------------

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ РФ от 4 марта 2013 г. N 115 в сноски внесены изменения

См. текст сносок в предыдущей редакции

*(1) Далее - военнослужащие, органы безопасности соответственно.

*(2) Далее - гражданский персонал.

*(3) Далее - за границу.

*(4) Подпункт 7 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

*(5) Далее - уполномоченное должностное лицо.

*(6) Далее - паспорт.

*(7) Близкими родственниками согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации являются родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1997, N 46, ст. 5243; 1998, N 26, ст. 3014; 2000, N 2, ст. 153; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. I), ст. 11; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5497; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; N 30, ст. 3808; 2008, N 17, ст. 1756; N 27, ст. 3124; 2010, N 52 (ч. 1), ст. 7001; 2011, N 19, ст. 2715; N 49 (ч. I), ст. 7041).

*(8) Далее - решение, если не оговорено иное.

*(9) Согласование осуществляется по линии курирования (подчиненности). Применительно к военнослужащим и гражданскому персоналу территориальных органов безопасности согласование осуществляется с руководителем Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.

*(10) Форма справки приведена в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. N 1598.