Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2012 г. N 03-07-15/56 О восстановлении сумм НДС по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых НДС по нулевой ставке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2012 г. N 03-07-15/56

 

В связи с письмом о согласовании позиции ФНС России по вопросам восстановления сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Данное положение Кодекса распространяется на основные средства, приобретенные для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 18 (10) процентов, но в последующем используемые для операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке.

С учетом даты вступления в силу вышеуказанной нормы подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса она действует в отношении основных средств, принятых на учет с 1 октября 2011 года.

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. N 16593/12 абзац пятый настоящего письма в части слов "в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и" признан не соответствующим Налоговому кодексу РФ и не действующим в указанной части

Применительно к порядку восстановления налога на добавленную стоимость, установленному пунктом 5 статьи 170 Кодекса, расчет этого налога, подлежащего восстановлению по основным средствам, производится исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. N 16593/12 второе предложение абзаца шестого настоящего письма признано не соответствующим Налоговому кодексу РФ и не действующим в указанной части

В соответствии с абзацем четвертым подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные на основании данного подпункта, подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке. В связи с этим в случае дальнейшего использования основных средств в операциях, облагаемых по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету на основании указанного абзаца подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса, повторному восстановлению не подлежат.

 

Директор Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.