Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2012 г. N 03-11-06/1/12 Об учете при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей доходов от сдачи имущества в аренду

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2012 г. N 03-11-06/1/12

 

Вопрос: В связи с сильной конкуренцией на мировом рынке внутреннее производство чая в России с потерей государственной поддержки стало не рентабельным. В результате Олимпийского строительства и урбанизации в Сочи бывшие сельхозземли оказываются в городской черте и изымаются государством из сельхозобращения. Чаеводческие предприятия теряют свой исторический профиль деятельности и начинают заниматься незаконным строительством. Привлекательными остаются земли совхозов, которыми пытаются завладеть разными методами, в том числе и незаконными.

Основным видом деятельности ОАО является растениеводство, т.е. производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

По существу заявления сообщаю следующее. Три года - 2009, 2010, 2011 гг. - ОАО сдает бухгалтерскую отчетность в ФНС по Краснодарскому краю, в которой себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг равна нулю. При этом выручка от реализации по данным Формы 2 "Отчет о прибылях и убытках" составляет десятки миллионов рублей. Миноритарных акционеров волнует вопрос, как этот факт экономически обосновать. Само общество не дает ответа на этот вопрос, в связи с чем возникает подозрение о наличии состава деяния по уклонению от налогообложения.

Кроме основной деятельности источником образования выручки могут быть доходы от сдачи в аренду собственного имущества, в том числе плантаций чая. Сразу возникает противоречие со статусом сельхозпроизводителя и его налогообложения. Сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом информируем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 346.5 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные, в частности, в статье 251 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Таким образом, в случае если сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности, доходы, получаемые ею по договору аренды, подлежат включению в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения пункта 2 статьи 346.2 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.