Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июня 2012 г. N 03-03-06/1/288 Об учете расходов для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 июня 2012 г. N 03-03-06/1/288


Вопрос: Между нашей организацией и ООО был заключен договор на оказание услуг по предоставлению автотранспорта 01.11.2010 г. Услуги были фактически оказаны в ноябре-декабре 2010 г. Однако акт выполненных работ стороны подписали в феврале 2012 г.(К акту прилагаются копии путевых листов за период с 01.11.2010 по 31.12.2010 г). Может ли наша организация учесть затраты в целях исчисления налога на прибыль в феврале 2012 г. (на основании акта)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, полагаем, что расходы на приобретение организацией услуг следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В целях налогообложения прибыли расходы на приобретение услуг необходимо учитывать следующим образом. На дату расчетов по условиям договоров или на день предъявления документов, служащих основанием для расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июня 2012 г. N 03-03-06/1/288


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.