Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2012 г. N 03-03-05/48 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от реализации товаров, в том числе высвобождаемого движимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2012 г. N 03-03-05/48

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ФТС России по вопросу учета в целях налогообложения операций, связанных с реализацией высвобождаемого движимого имущества, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 239-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2012 года, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями.

Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией товаров, в том числе высвобождаемого движимого имущества, подпунктами 4 и 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим операции по реализации таможенными органами и находящимися в ведении ФТС России казенными учреждениями высвобождаемого движимого имущества подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

По вопросу учета указанных операций в целях налогообложения прибыли организаций ответ будет дан дополнительно.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.