Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 79-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"

Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 79-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2012 года

Одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

14 июня 2012 г.

N 79-ФЗ

 

Усовершенствован порядок эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг.

В частности, установлено следующее.

Чтобы выпустить внешний облигационный заем субъекта Федерации, нужно документально подтвердить, что получен кредитный рейтинг не менее чем 2-х ведущих международных рейтинговых агентств. Он должен быть не ниже уровня, установленного Правительством РФ. Необходимо представить в т. ч. письмо регионального высшего исполнительного органа, содержащее информацию о предполагаемых датах размещения ценных бумаг.

В Генеральных условиях эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг разрешается указать только 1 форму их выпуска. Условия эмиссии и обращения могут предусматривать право выкупа государственных ценных бумаг эмитентом до срока их погашения с возможностью последующего обращения.

К обязательным условиям, которые указываются в решении о выпуске (в т. ч. дополнительном), относится информация о соблюдении предельных размеров дефицитов бюджетов, государственного или муниципального долга и расходов на его обслуживание.

Эмитенты обязаны ежегодно принимать акты, содержащие отчет об итогах эмиссии.

Лица, подписавшие заявление на получение разрешения на размещение/организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за границей, будут представлять в ФСФР России уведомление о результатах размещения/организации обращения. При этом для размещения и (или) организации обращения государственных ценных бумаг за рубежом разрешение Службы не требуется.


Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 79-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 18 июня 2012 г. N 136, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июня 2012 г. N 25 ст. 3269, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 июня 2012 г., в "Парламентской газете" от 22 июня 2012 г. N 23