Постановление Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 586
"Об утверждении Положения о регистрации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций, направляющих граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации"

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о регистрации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций, направляющих граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. N 1142 "О реализации отдельных норм Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в  Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 41, ст. 5020; 2003, N 17, ст. 1622; 2010, N 20, ст. 2463) в части, касающейся утверждения Положения о регистрации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций в целях оказания им консульских услуг;

пункт 34 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983);

постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 655 "Об утверждении Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 42, ст. 5053);

постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 996 "О внесении изменений в пункт 22 Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 209);

пункт 4 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области миграционной политики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от  24 декабря 2008 г. N 999 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 211).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

13 июня 2012 г.

N 586

 

Положение
о регистрации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций, направляющих граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 586)

ГАРАНТ:

См. Административный регламент МИД России по предоставлению государственной услуги по регистрации организаций, направляющих граждан РФ за пределы территории РФ, утвержденный приказом МИД России от 30 июля 2012 г. N 13268

1. Настоящее Положение устанавливает порядок регистрации (перерегистрации) в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций, направляющих граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации, в целях оформления и выдачи документов, удостоверяющих личность указанных граждан за пределами территории Российской Федерации (далее - организация).

2. Регистрации подлежат организации, являющиеся юридическими лицами и действующие на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Регистрация организации осуществляется в Министерстве иностранных дел Российской Федерации на основании следующих документов:

а) заявление о регистрации, подписанное руководителем организации и скрепленное печатью;

б) нотариально заверенные копии учредительных документов;

в) паспорт руководителя организации, если он является гражданином Российской Федерации, либо документ, удостоверяющий личность руководителя организации и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, если руководитель организации не является гражданином Российской Федерации;

г) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

д) разрешение на работу руководителя организации, если он не является гражданином Российской Федерации;

е) документ об оплате государственной пошлины.

4. Документы, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 3 настоящего Положения, организация представляет самостоятельно.

Документы, указанные в подпунктах "г" и "д" пункта 3 и с 1 января 2013 г. в  подпункте "е" пункта 3 настоящего Положения, Министерство иностранных дел Российской Федерации запрашивает в соответствующих федеральных органах исполнительной власти либо организация представляет по собственной инициативе.

5. Организации выдается расписка в получении документов, представленных организацией, с указанием даты их представления.

6. Регистрация организации осуществляется в срок до 2 недель со дня представления всех документов.

7. Сведения об организации вносятся в реестр зарегистрированных в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций под соответствующим номером. Этот же номер вносится в заверенное печатью соответствующего структурного подразделения Министерства иностранных дел Российской Федерации удостоверение о регистрации, форма которого устанавливается Министерством иностранных дел Российской Федерации.

8. Удостоверение, предусмотренное пунктом 7 настоящего Положения, действительно в течение 1 года. За месяц до истечения этого срока зарегистрированная организация может обратиться в Министерство иностранных дел Российской Федерации с заявлением о перерегистрации на очередной срок.

9. Перерегистрация организации осуществляется в Министерстве иностранных дел Российской Федерации на основании следующих документов:

а) заявление о перерегистрации с указанием сведений об изменениях (отсутствии изменений) учредительных документов, подписанное руководителем организации и скрепленное печатью;

б) паспорт руководителя организации, если он является гражданином Российской Федерации, либо действительный документ, удостоверяющий личность руководителя организации и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве, если он не является гражданином Российской Федерации - в случае смены руководителя организации;

в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

г) документ об оплате государственной пошлины.

10. Документы, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 9 настоящего Положения, организация представляет самостоятельно.

Документы, указанные в подпункте "в" пункта 9 и с 1 января 2013 г. в подпункте "г" пункта 9 настоящего Положения, Министерство иностранных дел Российской Федерации запрашивает в соответствующих федеральных органах исполнительной власти либо организация представляет по собственной инициативе.

11. Форма заявления о регистрации (перерегистрации) организации устанавливается Министерством иностранных дел Российской Федерации.

12. Министерство иностранных дел Российской Федерации отказывает в регистрации (перерегистрации) организации в случае:

а) непредставления организацией документов, предусмотренных пунктами 4 и 10 настоящего Положения;

б) представления организацией недостоверных сведений об изменениях в ее учредительных документах.