Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 30-25/2323 "О разъяснении законодательства о страховых взносах"

Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 30-25/2323
"О разъяснении законодательства о страховых взносах"

 

Департамент организации администрирования страховых взносов рассмотрел обращение Отделения ПФР по вопросу о применении статьи 46, 46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) в редакции Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ и сообщает.

Обязанность своевременного представления плательщиками страховых взносов по начисленным и уплаченным страховым взносам установлена пунктом 3 части 2 статьи 28 Закона N 212-ФЗ.

Непредставление плательщиком страховых взносов в сроки, установленные пунктом 1 части 9, частью 15 статьи 15, частью 5 статьи 16 Закона N 212-ФЗ, в соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона N 212-ФЗ влечет ответственность плательщиков страховых.#

В случае установления фактов нарушения плательщиками страховых взносов установленных сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам такие факты отражаются в акте камеральной проверки, который составляется в порядке и сроки, установленные статьей 38 Федерального закона N 212-ФЗ.

При непредставлении расчета в установленные сроки на плательщиков страховых взносов налагается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

При вынесении решения о привлечении плательщика страховых взносов за непредставление расчета в установленные сроки, размер штрафа исчисляется от начисленных к уплате сумм страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода.

В случае если сумма начисленных страховых взносов по представленному расчету либо за отчетный период отсутствует (равна нулю), размер штрафа устанавливается в размере 1000 рублей. Наличие на дату привлечения к ответственности переплаты или факта уплаты страховых взносов не влияет на применение к плательщику страховых взносов ответственности за нарушение им установленного законодательством срока представления расчета.

Вместе с тем, санкции за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании, по которым решение органа контроля за уплатой страховых взносов было вынесено до дня вступления в силу нового федерального закона, взимаются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу такого федерального закона.

В случаях, если федеральный закон устанавливает более мягкую ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах, чем было установлено до дня вступления в силу этого федерального закона, то за соответствующее правонарушение, совершенное до дня вступления в силу такого федерального закона, применяется ответственность, установленная федеральным законом в редакции, предусматривающей более мягкую ответственность.

В случаях, если федеральный закон вводит новую норму, предусматривающую ответственность или норму, отягчающую ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах, чем было установлено до дня вступления в силу этого федерального закона, то такая норма применяется за соответствующее правонарушение, совершенное после дня вступления в силу такого федерального закона.

Ответственность за нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока предоставления в территориальный орган ПФР информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке установлена статьей 46.1. Федерального закона N 212-ФЗ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Ответственность за нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии им счета применяется при получении информации о счетах, открытых (закрытых) после 01.01.2012.

В случае установления фактов нарушения плательщиками страховых взносов установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии ими счета в каком-либо банке, такие факты отражаются в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

 

Начальник Департамента

И.И. Афонина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 30-25/2323 "О разъяснении законодательства о страховых взносах"


Текст письма официально опубликован не был