Постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г. N 635 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г. N 635
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

 

В целях приведения актов Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности.

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности по перечню согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

25 июня 2012 г. N 635

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 июня 2012 г. N 635)

 

1. В абзаце втором пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 1995 г. N 78 "О неотложных мерах по предотвращению подделки бланков ценных бумаг, применяемых в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 425; 2005, N 19, ст. 1821) слова "лицензии на производство бланков ценных бумаг, а также лицензии на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией" заменить словами "лицензии на производство и реализацию защищенной от подделок полиграфической продукции".

2. В Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1028):

а) в абзаце втором пункта 41 слова "организацией, имеющей соответствующую лицензию" заменить словами "юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений";

б) в пункте 45 слова ", получившей в установленном порядке соответствующее разрешение (лицензию)" исключить;

в) абзац десятый пункта 90 изложить в следующей редакции:

"выбирать организации для производства работ по присоединению к системам водоснабжения и (или) канализации, а также по устройству узла учета.".

В некоторые постановления Правительства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности внесены коррективы.

Речь идет о неотложных мерах по предотвращению подделки бланков ценных бумаг, применяемых в нашей стране. Ранее они касались юрлиц, у которых были лицензии на производство бланков ценных бумаг, на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в т. ч. названных бланков, а также торговли указанной продукцией.

Теперь эти меры актуальны для организаций, которые имеют лицензии на производство и реализацию защищенной от подделок полиграфической продукции.

Изменения также затронули правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в России. Они обязывают абонента учитывать полученную питьевую воду и сбрасываемые сточные воды.

Установлено, что соответствующие средства измерений должны быть проверены и опломбированы юрлицами и ИП, аккредитованными в области обеспечения единства измерений (прежде - организацией, имеющей лицензию).

Как и раньше, абонент может поручить эксплуатацию узла учета по договору специализированной организации. Однако исключено условие о том, что последняя должна получить соответствующее разрешение (лицензию).

Абонент вправе выбирать организации для производства работ по присоединению к системам водоснабжения и (или) канализации, а также по устройству узла учета (ранее - еще и для осуществления технического надзора за строительством). Исключено упоминание о том, что у данных юрлиц должны быть лицензии на эти виды работ.

Кроме того, ряд актов Правительства РФ признан утратившим силу. Среди них - положения о лицензировании строительной деятельности (1996 г.), деятельности по продаже электроэнергии гражданам (2005 г.), а также по изготовлению и ремонту средств измерений (2006 г.).


Постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г. N 635 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 27 ст. 3745