Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 41.27-2001 (Правила ЕЭК ООН N 27) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 марта 2001 г. N 145-ст)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 41.27-2001
(Правила ЕЭК ООН N 27)
"Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ
от 29 марта 2001 г. N 145-ст)

 

Uniform provisions concerning the type approval of agvancewarning triangles

 

Дата введения 1 января 2002 г.
Введен впервые

 

Настоящий стандарт вводит в действие Правила ЕЭК ООН N 27 (далее - Правила).

 

1 Область применения

 

Настоящие Правила распространяются на некоторые приспособления предварительной сигнализации, которые должны находиться на транспортном средстве и размещаться на проезжей части дороги для сигнализации в дневное и ночное время присутствия остановившегося транспортного средства.

2 Определения

 

В настоящих Правилах применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 предупреждающий треугольник: Одно из устройств, указанных в разделе 1 и имеющих форму равностороннего треугольника.

2.2 тип треугольника: Предупреждающие треугольники, не имеющие между собой существенных различий в отношении:

2.2.1 фирменного наименования или торговой марки,

2.2.2 оптических характеристик,

2.2.3 характерных геометрических и механических элементов конструкции.

2.3 светоотражающее устройство: Готовый к использованию комплект с одним или несколькими светоотражающими элементами.

2.4 лицевая сторона треугольника: Сторона, на которой находятся оптические элементы.

2.5 ось предупреждающего треугольника: Прямая, проходящая через его центр перпендикулярно к лицевой стороне.

2.6 флуоресцирующий материал: Материал, для которого либо в массе, либо на поверхности характерно под воздействием дневного света явление фотолюминесценции, прекращающееся сравнительно быстро после прекращения возбуждения.

2.7 коэффициент яркости: Отношение яркости данного тела к яркости идеального рассеивателя при идентичных условиях освещения и наблюдения. Яркость данного тела включает яркость, полученную в результате отражения и флуоресценции.

2.8 коэффициент силы света (КСС): Отношение силы света, отражаемого в рассматриваемом направлении, к освещенности светоотражающего приспособления при заданных углах освещения, расхождения и поворота. Освещенность измеряется в направлении, перпендикулярном к падающему свету.

3 Заявка на официальное утверждение

 

Заявка на официальное утверждение представляется владельцем фирменного наименования или торговой марки или его уполномоченным представителем. К заявке должны быть приложены:

3.1 рисунки в трех экземплярах, достаточно подробные для того, чтобы опознать тип,

3.2 краткое описание с указанием технических характеристик составных элементов предупреждающего треугольника и способа использования,

3.3 копия инструкций по методу сборки в целях его использования,

3.4 четыре образца предупреждающего треугольника и, по крайней мере, два чехла, если предупреждающие треугольники должны быть снабжены чехлами;

3.5 два образца флуоресцирующего материала, в которые можно вписать квадраты размером 100 х 100 мм и которые полностью представляют материал, применяемый в тех же условиях и с использованием основы из того же материала, как и в предупреждающих треугольниках.

4 Маркировка

 

4.1 На каждом предупреждающем треугольнике и на его чехле, представленном для официального утверждения, должны находиться фирменное наименование или торговая марка предприятия, представившего заявку на официальное утверждение; эта марка должна быть четкой и нестираемой.

4.2 На каждом предупреждающем треугольнике и на его чехле должно быть достаточное место для знака официального утверждения, указанное на рисунках, упомянутых в 3.1.

5 Официальное утверждение

 

5.1 Если все образцы типа предупреждающего треугольника, представленные в соответствии с разделом 3, удовлетворяют требованиям настоящих Правил, то данный тип предупреждающего треугольника считается официально утвержденным.

5.2 Каждому официально утвержденному типу предупреждающего треугольника присваивается номер официального утверждения. Первые две цифры этого номера (в настоящее время 03, соответствующие поправкам серии 03, вступившим в силу 3 марта 1985 г.) обозначают серию поправок, включающих самые последние основные технические изменения, внесенные в Правила на момент предоставления утверждения. Одна и та же Договаривающаяся сторона не может присвоить этот же номер другому виду предупреждающего треугольника, предусмотренного в настоящих Правилах.

5.3 Страны, являющиеся Сторонами Соглашения и применяющие настоящие Правила, уведомляются об официальном утверждении или об отказе в официальном утверждении типа предупреждающего треугольника на основании настоящих Правил посредством карточки, соответствующей образцу, приведенному в приложении 1, и рисунков, представляемых предприятием, сделавшим заявку на официальное утверждение, максимальным форматом А4 (210 х 297 мм) или кратным ему форматом и в соответствующем масштабе.

5.4 На каждом предупреждающем треугольнике, соответствующем типу, официально утвержденному на основании настоящих Правил, и на его чехле должен проставляться на месте, указанном в 4.2, помимо марки, предписанной в 4.1,

5.4.1 международный знак официального утверждения, состоящий из:

5.4.1.1 круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует отличительный номер страны, представившей официальное утверждение*,

5.4.1.2 из номера настоящих Правил, за которым следует буква "R" и номер официального утверждения, предписанного в 5.2. Цифры и буквы должны быть ориентированы в том же направлении, что и буква "Е".

5.5 Фирменное наименование или торговая марка на чехле должны быть видны снаружи.

5.6 Знаки официального утверждения должны быть четкими и нестираемыми.

5.7 В приложении 2 приводятся схемы знака официального утверждения.

6 Общие спецификации

 

6.1 Полый в центре предупреждающий треугольник имеет красную кайму, состоящую из наружной светоотражающей полосы и внутренней флуоресцирующей полосы, причем все приспособление должно находиться на определенной высоте над поверхностью проезжей части. Полый центр, флуоресцирующие и светоотражающие полосы ограничиваются контурами в форме концентрических равносторонних треугольников.

6.2 Предупреждающие треугольники должны быть сконструированы таким образом, чтобы в условиях нормального использования (установка на дороге и перевозка на транспортном средстве) они сохраняли предписанные характеристики и обеспечивали должную сигнализацию.

6.3 Оптические элементы предупреждающего треугольника должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить возможность легкой их разборки. Различные части, из которых состоит предупреждающий треугольник, должны обеспечивать его надлежащую устойчивость на дороге. Разборка этих частей не должна быть легкой. Если треугольник необходимо сложить для помещения его в чехол, то подвижные части, включая упор, не должны отделяться.

6.4 В положении использования на дороге лицевая сторона треугольника должна быть расположена вертикально. Это требование считается выполненным, если угол между осью предупреждающего треугольника и основной плоскостью не превышает 5°.

6.5 Лицевая поверхность предупреждающего треугольника должна легко поддаваться чистке; в частности, она не должна быть шероховатой, и неровности, которые могут быть на ней, не должны препятствовать ее очистке.

6.6 Предупреждающий треугольник и его упор не должны иметь острых краев или углов.

6.7 Предупреждающий треугольник должен иметь чехол, предохраняющий его от воздействия внешних факторов, особенно во время перевозки; однако допускается поставка предупреждающего треугольника без чехла в том случае, если требуемая защита обеспечена другими средствами. Эти средства должны быть указаны в описании по 3.2 и в карточке по 5.3 настоящих Правил.

6.8 К каждому треугольнику обязательно должен быть приложен экземпляр инструкции по 3.3.

 

7. Особые спецификации

 

7.1 Требования к формам и размерам

7.1.1 Формы и размеры треугольника (см. приложение 3)

7.1.1.1 Теоретически длина сторон треугольника должна быть .

7.1.1.2 Светоотражающие элементы должны располагаться по краю в пределах полосы, ширина которой может быть 25 - 50 мм и должна быть одинаковой.

7.1.1.3 Между наружным краем треугольника и светоотражающей полосой допускается наличие кромки шириной не более 5 мм, цвет которой необязательно должен быть красным.

7.1.1.4 Светоотражающая полоса может быть сплошной или прерывистой. В последнем случае свободная площадь упора должна быть красного цвета (см. также 7.3.1.2).

7.1.1.5 Флуоресцирующая поверхность должна прилегать к светоотражающим элементам. Она должна располагаться симметрично вдоль трех сторон треугольника. Ее минимальная поверхность в рабочем состоянии - . Однако между светоотражающей и флуоресцирующей поверхностями допускается наличие непрерывной или прерывистой кромки шириной не более 5 мм, цвет которой необязательно должен быть красным.

7.1.1.6 Центральная полая часть треугольника должна иметь стороны длиной не менее 70 мм (см. рисунок 3.1).

7.1.2 Форма и размеры упора

7.1.2.1 Расстояние между опорной поверхностью и нижней стороной предупреждающего треугольника должно быть не более 300 мм.

7.2 Колориметрические спецификации

7.2.1 Светоотражающие устройства

7.2.1.1 Светоотражающие устройства в массе должны иметь красный цвет.

7.2.1.2 Когда светоотражающее устройство освещается стандартным источником А МКО (Международная комиссия по освещению) при угле расхождения лучей в 1/3° и угле освещения V=H=0° или получается нецветное отражение на освещаемой поверхности при , Н=0°, то координаты цветности красного отраженного светового потока должны находиться в следующих пределах:

 

предел в сторону

желтого

,

" " "

пурпурного

.

7.2.1.3 Проверка цвета должна осуществляться по методу, описанному в 2.1 приложения 5.

 

7.2.2 Флуоресцирующие материалы

7.2.2.1 Флуоресцирующие материалы должны быть либо окрашенными в своей массе, либо представлять собой самостоятельное покрытие, нанесенное на поверхность треугольника.

7.2.2.2 Когда флуоресцирующий материал освещается стандартным источником С МКО, координаты цветности отраженного света, возникающего в связи с флуоресценцией, должны находиться [под углом освещения 45° и в направлении наблюдения, перпендикулярном к образцу (геометрия измерения - 45°/0°)], в пределах области, угловые точки которой определяются координатами, указанными в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Координаты

Значение координат для угловой точки

1

2

3

4

x

0,690

0,595

0,569

0,655

y

0,310

0,315

0,341

0,345

7.2.2.3 Проверка цвета осуществляется в соответствии с методом, описанным в 2.2 приложения 5.

7.3 Фотометрические спецификации

7.3.1 Светоотражающие устройства

7.3.1.1 Значения КСС светоотражающих оптических элементов должны быть не менее приведенных в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Угол отклонения

Коэффициент силы света (КСС), , при углах освещения :

20'

8000

4000

1750

600

1°30'

600

200

100

50

 

7.3.1.2 КСС, измеренные на любых образцах длиной 50 мм, вырезанных из светоотражающего устройства, должны быть такими, чтобы отношение максимального значения к минимальному не превышало 3. Эти образцы должны вырезаться из частей, заключенных между двумя перпендикулярами, опущенными из вершин внутреннего треугольника на стороны этого треугольника. Это требование применимо для угла расхождения 20' и для углов освещения V=0°, Н=0° или и , H=0°.

7.3.1.3 Допускается неоднородность яркости при углах освещения V=0°, и V=0°, при условии, что треугольная форма ясно видна при угле расхождения 20' и освещенности около 1 лк.

7.3.1.4 Указанные выше измерения будут проводиться в соответствии с методом, описанным в разделе 4 приложения 5.

7.3.2 Флуоресцирующие материалы

7.3.2.1 Коэффициент яркости, включающий яркость, создаваемую отражением и флуоресценцией, должен быть не менее 30%.

7.3.2.2 Измерение коэффициента яркости осуществляется в соответствии с методом, описанным в разделе 3 приложения 5.

8 Порядок проведения испытания

 

Каждый предупреждающий треугольник и, в случае наличия, его чехол должны отвечать требованиям проверок и испытаний, предписанным в приложении 5.

9 Изменения типа предупреждающего треугольника и распространение официального утверждения

 

9.1 Любое изменение типа треугольника доводится до сведения административного органа, который предоставил официальное утверждение данному типу треугольника.

Этот орган может:

9.1.1 либо прийти к заключению, то внесенные изменения не будут иметь значительного отрицательного влияния и что в любом случае данный треугольник продолжает удовлетворять требованиям;

9.1.2 либо потребовать нового протокола технической службы, уполномоченной проводить испытания.

9.2 Сообщение о подтверждении официального утверждения с указанием изменений или об отказе в официальном утверждении направляется Сторонам Соглашения, применяющим настоящие Правила, в соответствии с процедурой, указанной в 5.3.

9.3 Компетентный орган, распространивший официальное утверждение, присваивает каждой карточке сообщения, составленной в связи с таким распространением, порядковый номер и информирует об этом другие Стороны Соглашения 1958 г., применяющие настоящие Правила, посредством карточки сообщения, соответствующей образцу, приведенному в приложении 1.

10 Соответствие производства

 

Процедуры обеспечения соответствия производства должны соответствовать изложенным в добавлении 2 к Соглашению с учетом нижеследующих требований.

10.1 Предупреждающие треугольники, официально утвержденные на основании настоящих Правил, изготавливаются таким образом, чтобы они соответствовали официально утвержденному типу и удовлетворяли требованиям, изложенным в разделе 6-8.

10.2 Кроме того, должна проверяться стойкость во времени оптических свойств и цвета находящихся в эксплуатации светоотражающих элементов предупреждающих треугольников, соответствующих официально утвержденному типу. В случае систематических дефектов в светоотражающих элементах находящихся в эксплуатации предупреждающих треугольников, соответствующих официально утвержденному типу (официально утвержденный тип предупреждающего треугольника не удовлетворяет требованиям 6.2), официальное утверждение может быть отменено.

10.3 Должны соблюдаться минимальные требования к контролю за соответствием производства, изложенные в приложении 7.

10.4 Должны соблюдаться минимальные требования к отбору образцов, проводимому инспектором, изложенные в приложении 8.

10.5 Компетентный орган, предоставивший официальное утверждение по типу, может в любое время проверить методы контроля за соответствием производства, применяемые на каждом производственном объекте. Обычно эти проверки проводятся раз в два года.

11 Санкции, налагаемые за несоответствие производства

 

11.1 Официальное утверждение предупреждающего треугольника может быть отменено, если упомянутые выше условия не соблюдаются.

11.2 Если какая-либо Сторона Соглашения, применяющая настоящие Правила, отменяет предоставленное ею ранее официальное утверждение, то она немедленно уведомляет об этом другие Договаривающиеся стороны, применяющие настоящие Правила, посредством карточки сообщения, соответствующей образцу, приведенному в приложении 1.

12 Окончательное прекращение производства

 

Если владелец официального утверждения окончательно прекращает производство типа треугольника, подпадающего под действие настоящих Правил, то он должен информировать об этом компетентный орган, предоставивший официальное утверждение. По получении этого сообщения данный компетентный орган уведомляет об этом другие Стороны Соглашения, применяющие настоящие Правила, посредством карточки сообщения, соответствующей образцу, приведенному в приложении 1.

13 Наименования и адреса технических служб, отвечающих за проведение испытаний на официальное утверждение, и административных органов

 

Договаривающиеся Стороны Соглашения 1958 г., применяющие настоящие Правила, сообщают в Секретариат Организации Объединенных Наций наименования и адреса технических служб, отвечающих за проведение испытаний на официальное утверждение, и административных органов, которые предоставляют официальные утверждения и которым следует направлять выдаваемые в других странах карточки сообщения об официальном утверждении, распространении официального утверждения, отказе в официальном утверждении, отмене официального утверждения или окончательном прекращении производства.

______________________________

* 1 - Германия, 2 - Франция, 3 - Италия, 4 - Нидерланды, 5 - Швеция, 6 - Бельгия, 7 - Венгрия, 8 - Чешская Республика, 9 - Испания, 10 - Югославия, 11 - Соединенное Королевство, 12 - Австралия, 13 - Люксембург, 14 - Швейцария, 15 (не присвоен), 16 - Норвегия, 17 - Финляндия, 18 - Дания, 19 - Румыния, 20 - Польша, 21 - Португалия, 22 - Российская Федерация, 23 - Греция, 24 - Ирландия, 25 - Хорватия, 26 - Словения, 27 - Словакия, 28 - Беларусь, 29 - Эстония, 30 (не присвоен), 31 - Босния и Герцеговина, 32 - Латвия, 33 (не присвоен), 34 - Болгария, 35-36 (не присвоены), 37 - Турция, 38-39 (не присвоены), 40 - бывшая югославская Республика Македония, 41 (не присвоен), 42 - Европейское сообщество (Официальные утверждения предоставляются его государствами-членами с использованием их соответствующего символа ЕЭК), 43 - Япония, 44 (не присвоен), 45 - Австралия и 46 - Украина. Следующие порядковые номера будут присваиваться другим странам в хронологическом порядке ратификации ими Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний или в порядке их присоединения к этому Соглашению, и присвоенные им таким образом номера будут сообщаться Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Договаривающимся Сторонам Соглашения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 41.27-2001 (Правила ЕЭК ООН N 27) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 марта 2001 г. N 145-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2008 г.


Дата введения 1 января 2002 г.


1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) на основе Правил ЕЭК ООН N 27, принятых Рабочей группой по конструкции транспортных средств КВТ ЕЭК ООН

Внесен Госстандартом России


2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 марта 2001 г. N 145-ст


3 Настоящий стандарт представляет собой идентичный текст Правил ЕЭК ООН N 27 с поправками серии 03 (с 03.03.85) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников" и включает в себя Пересмотр 1 (документ Е/ЕСЕ/324 - E/ECE/TRANS/505/Rev.l/Add.26/Rev.l)


4 Введен впервые