Постановление Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 648 "О лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции"

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 648
"О лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции"

 

В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются:

а) автомобильным транспортом на основании выданных в установленном порядке Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка лицензий на перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

б) железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом на основании выданных в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами лицензий на перевозки железнодорожным транспортом, внутренним водным транспортом и морским транспортом опасных грузов;

в) воздушным транспортом на основании выданных Федеральным агентством воздушного транспорта в установленном порядке лицензий на перевозки воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

2. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

28 июня 2012 г. N 648

 

Положение
о лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом

ГАРАНТ:

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются на основании лицензии с 1 января 2013 г. Лицензии, выданные с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2012 г., действуют с 1 января 2013 г.

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи лицензий на перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), осуществляемые организациями с использованием автомобильного транспорта.

Действие настоящего Положения не распространяется на перевозку автомобильным транспортом продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного транзита.

2. В целях настоящего Положения под автомобильным транспортом понимаются выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию транспортные средства, оборудованные емкостями (цистернами), оснащенными оборудованием для учета объема перевозок продукции, а также специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении таких транспортных средств на территории Российской Федерации, в том числе данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации (далее - технические средства), и (или) снаряженные прицепом, полуприцепом с такими емкостями (цистернами) (далее - автотранспортные средства).

3. Лицензии на осуществление перевозок продукции автомобильным транспортом (далее - лицензии) выдаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (далее - лицензирующий орган) юридическим лицам (организациям) независимо от их организационно-правовых форм отдельно на перевозки:

а) этилового спирта (в том числе денатурата);

б) нефасованной спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

в) нефасованной спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

4. Лицензионными условиями для перевозки продукции являются:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении автотранспортных средств, соответствующих требованиям в отношении перевозок продукции, установленным лицензирующим органом;

б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении оборудования для учета объема перевозок продукции, соответствующего требованиям, установленным лицензирующим органом;

в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) технических средств, соответствующих требованиям, установленным лицензирующим органом;

г) использование для перевозок продукции автотранспортных средств, оборудованных опломбированными лицензиатом емкостями (цистернами), - для лицензиата;

д) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) при каждой перевозке продукции на автотранспортном средстве документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон);

е) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) при каждой перевозке продукции на автотранспортном средстве транспортной накладной, в соответствии с которой осуществляется перевозка продукции;

ж) соблюдение предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 19 Федерального закона требований к приобретенному основному технологическому оборудованию в целях его использования для перевозок продукции - для лицензиата.

5. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление и документы (копии документов) в соответствии с подпунктами 1 - 4 пункта 3.1 статьи 19 Федерального закона. В случае если документы, указанные в подпункте 4 пункта 3.1 статьи 19 Федерального закона, не представлены соискателем лицензии, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа Федеральной службой по аккредитации;

б) заверенную соискателем лицензии в установленном лицензирующим органом порядке копию документа, подтверждающего оснащение транспортных средств техническими средствами, соответствующими требованиям, установленным указанным органом.

6. Организация, имеющая лицензию на осуществление перевозок одного из видов продукции, указанных в пункте 3 настоящего Положения, при получении лицензии на осуществление перевозок другого вида продукции представляет в лицензирующий орган только заявление о выдаче лицензии и копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.

7. Решение о выдаче лицензии (об отказе в ее выдаче), а также продление действия лицензии, переоформление, приостановление, прекращение, возобновление ее действия и аннулирование осуществляются по основаниям и в порядке, которые установлены Федеральным законом.

8. Лицензия выдается на срок, указанный соискателем лицензии (лицензиатом), но не более чем на 5 лет.

9. За предоставление лицензии, продление срока ее действия и переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

10. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом установленных настоящим Положением лицензионных требований осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных Федеральным законом.

 

Установлено, что перевозки этилового спирта (в т. ч. денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции осуществляются следующим образом.

Они выполняются автотранспортом на основании выданных Росалкогольрегулированием лицензий на перевозки указанной продукции. Ж/д, внутренним водным и морским транспортом на основании предоставленных Ространснадзором лицензий на перевозки опасных грузов. Воздушным транспортом по выданным Росавиацией лицензиям на перевозки грузов (кроме случая, когда эта деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юрлица или ИП).

Закреплено, как выдаются лицензии на перевозки автотранспортом названной продукции. Порядок не распространяется на перевозку автотранспортом продукции, помещенной под процедуру таможенного транзита.

Названные разрешения предоставляются на перевозки этилового спирта (в т. ч. денатурата), нефасованной спиртосодержащей пищевой или непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

Лицензии выдаются при соблюдении следующих условий. В частности, у соискателя в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении должны быть автотранспортные средства, оборудование для учета объема перевозок, необходимые технические средства. Для таких перевозок должен использоваться транспорт, оборудованный опломбированными лицензиатом емкостями (цистернами).

Лицензия выдается на срок, указанный соискателем, но не более чем на 5 лет.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 648 "О лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 июля 2012 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 27 ст. 3757