Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2012 г. N 12-7/пз-н "Об утверждении Порядка и условий открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 9 февраля 2012 г. N 12-7/пз-н
"Об утверждении Порядка и условий открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам"

 

В соответствии с частью 9 статьи 15, частью 8 статьи 16 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, 7061) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок и условия открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам.

 

Руководитель

Д.В. Панкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2012 г.

Регистрационный N 24732

 

Порядок
и условия открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам
(утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам
от 9 февраля 2012 г. N 12-7/пз-н)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет порядок и условия открытия и закрытия клиринговых товарных счетов и товарных субсчетов владельца (далее - товарный субсчет), порядок и условия открытия и закрытия торговых товарных счетов и порядок совершения операций по указанным счетам (субсчетам), осуществляемых организациями, осуществляющими проведение, контроль и учет товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу (далее - оператор товарных поставок).

1.2. Оператор товарных поставок открывает торговый товарный счет или клиринговый товарный счет (далее вместе - товарный счет) и осуществляет операции по указанным счетам при условии заключения договора с клиринговой организацией, в соответствии с которым осуществляются операции, связанные с исполнением обязательств по передаче имущества (за исключением денежных средств и ценных бумаг), учтенного на указанных счетах, по итогам клиринга.

1.3. Описание процедур открытия и закрытия товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам, в том числе формы документов, являющихся основанием для проведения операций, а также формы отчетов, выписок и иных документов, выдаваемых оператором товарных поставок, утверждаются внутренним документом оператора товарных поставок (далее - Условия оказания услуг оператора товарных поставок). Условия оказания услуг оператора товарных поставок должны соответствовать настоящему Порядку.

1.4. В соответствии с частями 2 и 8 статьи 15, частями 2 и 5 статьи 16 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" товарным счетом является учетный регистр, на котором оператор товарных поставок учитывает имущество, которое может быть использовано для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, а также обязательств по уплате вознаграждения клиринговой организации и иным лицам, предусмотренным законом.

1.5. Товарные счета открываются оператором товарных поставок лицам, заключившим с ним договор хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств (далее - поклажедатели), если в указанном договоре предусмотрено, что Условия оказания услуг оператора товарных поставок являются неотъемлемой частью этого договора. При открытии товарного счета не требуется одновременной передачи имущества на хранение.

1.6. Торговые товарные счета открываются оператором товарных поставок участникам клиринга и иным лицам, в том числе клиентам участников клиринга, предусмотренным правилами клиринга клиринговой организации. Торговые товарные счета открываются с указанием клиринговой организации, которая вправе давать распоряжения на осуществление операций по этим счетам либо согласие на их осуществление. Распоряжение или согласие на осуществление операций по одному торговому товарному счету дает только одна клиринговая организация.

1.7. Клиринговый товарный счет открывается оператором товарных поставок клиринговой организации.

1.8. Учет имущества одного вида на товарных счетах должен осуществляться в одинаковых единицах массы и объема (тоннах, килограммах, кубометрах и других единицах массы и объема).

1.9. Оператор товарных поставок при зачислении имущества на товарный счет, в том числе на товарный субсчет, ведет отдельный внутренний учет имущества, которое может быть использовано для исполнения обязательств, и имущества, которое может быть использовано для обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу.

1.10. Имущество, являющееся предметом коллективного клирингового обеспечения, должно учитываться на отдельном клиринговом товарном счете, на котором не может учитываться имущество, являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения.

1.11. Открытие товарного счета и совершение операций по нему осуществляется на основании распоряжения, подписанного поклажедателем, или на основании распоряжения лица, имеющего право на распоряжение имуществом, учитываемым на товарном счете. Указанное распоряжение может подаваться на бумажном носителе или в электронной форме. Информация обо всех распоряжениях, принятых оператором товарных поставок, должна быть занесена в журнал распоряжений, а информация обо всех исполненных и исполняемых оператором товарных поставок операциях - в журнал учета операций оператора товарных поставок.

Ведение указанных журналов осуществляется на бумажных носителях и (или) с использованием электронной базы данных с возможностью формирования документов на бумажных носителях.

 

II. Порядок открытия товарных счетов

 

2.1. Открытие торгового товарного счета (счетов) осуществляется оператором товарных поставок при условии:

1) заключения договора хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств;

2) получения распоряжения, соответствующего требованиям пункта 1.11 настоящего Порядка;

3) предоставления анкеты поклажедателя, содержащей информацию о поклажедателе, предусмотренную Условиями оказания услуг оператора товарных поставок;

4) согласия клиринговой организации, указанной в договоре хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств.

2.2. Открытие клирингового товарного счета (счетов) осуществляется оператором товарных поставок при условии:

1) заключения с клиринговой организацией - поклажедателем договора хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств;

2) предоставления анкеты клиринговой организации - поклажедателя, содержащей информацию, предусмотренную Условиями оказания услуг оператора товарных поставок;

3) получения распоряжения клиринговой организации - поклажедателя, соответствующего требованиям пункта 1.11 настоящего Порядка.

2.3. Товарный субсчет (субсчета) открывается на основании распоряжения клиринговой организации. Такой субсчет открывается при условии предоставления клиринговой организацией оператору товарных поставок документов, указанных в Условиях оказания услуг оператора товарных поставок, а в случае, если между оператором товарных поставок и лицом, которому открывается товарный субсчет, заключен договор хранения, - на основании распоряжения клиринговой организации и имеющихся у оператора товарных поставок документов и информации.

Записи об изменении данных о владельцах имущества, учтенного на товарных субсчетах, вносятся по указанным субсчетам в порядке, предусмотренном Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, на основании документов и информации, которые представляются оператору товарных поставок клиринговой организацией.

 

III. Порядок осуществления операций по товарным счетам

 

3.1. Зачисление имущества на торговый товарный счет осуществляется на основании распоряжения поклажедателя с согласия клиринговой организации и (или) на основании распоряжений клиринговой организации в сроки, установленные Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, но не позднее трех рабочих дней с даты направления (подачи) распоряжения. Если распоряжение клиринговой организации дается в отношении двух и более товарных счетов, оно может быть подано одним распоряжением, содержащим перечень распоряжений по каждому из товарных счетов (далее - сводное распоряжение).

3.2. Зачисление имущества на клиринговый товарный счет осуществляется на основании распоряжения участника клиринга или иного лица, в том числе клиента участника клиринга, которому открыт товарный субсчет, а также, если иное не предусмотрено настоящим Порядком, встречного распоряжения клиринговой организации о зачислении имущества на клиринговый счет в сроки, установленные Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, но не позднее трех рабочих дней со дня, в который оператору товарных поставок поступило последнее из указанных распоряжений.

3.3. Списание имущества с товарного счета осуществляется в случаях передачи имущества другому лицу или в случае возврата имущества поклажедателю.

3.4. Списание имущества с торгового товарного счета осуществляется на основании распоряжения поклажедателя с согласия клиринговой организации и (или) на основании распоряжения (сводного распоряжения) клиринговой организации в порядке и сроки, установленные Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, а в случаях списания имущества с товарного счета при передаче имущества другому лицу - не позднее трех рабочих дней с даты направления (подачи) соответствующего распоряжения.

Если Условиями оказания услуг оператора товарных поставок предусмотрена возможность передачи имущества одного поклажедателя другому поклажедателю на основании распоряжения (сводного распоряжения) клиринговой организации, то списание имущества с торгового товарного счета и зачисление имущества на торговый товарный или клиринговый товарный счет осуществляются на основании одного распоряжения (сводного распоряжения) клиринговой организации.

Если Условиями оказания услуг оператора товарных поставок предусмотрена возможность передачи имущества одного поклажедателя другому поклажедателю на основании их распоряжений с согласия клиринговой организации, то операция по списанию имущества с торгового товарного счета одного поклажедателя осуществляется при наличии встречного распоряжения другого поклажедателя о зачислении указанного имущества на его торговый товарный счет. В этом случае Условиями оказания услуг оператора товарных поставок может быть предусмотрено, что согласие клиринговой организации на списание имущества с одного торгового товарного счета является одновременно согласием на зачисление имущества на другой торговый товарный счет. При передаче имущества путем совершения операций по его списанию с торгового товарного счета на основании распоряжения поклажедателя и по зачислению указанного имущества на клиринговый товарный счет указанные операции могут осуществляться без встречного распоряжения клиринговой организации, если получено ее согласие на совершение операции по списанию имущества с торгового товарного счета.

В случае возврата имущества, учитываемого на торговом товарном счете, поклажедателю оператор товарных поставок осуществляет списание имущества с торгового товарного счета поклажедателя с согласия клиринговой организации или на основании ее распоряжения.

3.5. Списание имущества с клирингового товарного счета осуществляется на основании распоряжения клиринговой организации в порядке, установленном Условиями оказания услуг оператора товарных поставок.

В случае передачи имущества, учитываемого на клиринговом товарном счете, по итогам клиринга или в случае удовлетворения требований, обеспеченных клиринговым обеспечением, оператор товарных поставок на основании сводного распоряжения клиринговой организации осуществляет списание имущества с одного товарного субсчета и зачисление имущества на другой товарный субсчет в порядке и сроки, предусмотренные Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, но не позднее трех рабочих дней с даты направления (подачи) распоряжения. При этом масса или объем имущества, учитываемые на клиринговом счете, не изменяется.

3.6. Оператор товарных поставок обязан при совершении операций по товарным субсчетам осуществлять с клиринговой организацией сверку информации об имуществе, учитываемом на товарных субсчетах.

3.7. В случае возврата имущества, учитываемого на товарных субсчетах, оператор товарных поставок осуществляет списание имущества и с клирингового товарного счета, и с товарного субсчета на основании одного распоряжения клиринговой организации в порядке, предусмотренном Условиями оказания услуг оператора товарных поставок.

3.8. Возврат (передача) имущества считается состоявшимся с момента совершения соответствующей записи о возврате (передаче) имущества по торговому товарному счету или клиринговому товарному счету (товарному субсчету).

3.9. Закрытие торгового товарного счета осуществляется при отсутствии остатков по торговому товарному счету, на основании распоряжения поклажедателя и с согласия клиринговой организации или на основании распоряжения клиринговой организации. Условиями оказания услуг оператора товарных поставок может быть предусмотрено, что закрытие торгового товарного счета осуществляется оператором товарных поставок без распоряжения поклажедателя или клиринговой организации при условии отсутствия в течение одного года остатков по указанному счету.

3.10. Закрытие клирингового товарного счета осуществляется на основании распоряжения клиринговой организации при условии отсутствия остатков по указанному счету.

3.11. После завершения операции по товарному счету (товарному субсчету) клиринговой организации и лицу, на имя которого открыт товарный счет (товарный субсчет), представляется отчет о выполнении операции в порядке и сроки, предусмотренные Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, но не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления операции.

3.12. Оператор товарных поставок обязан в порядке и сроки, предусмотренные Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, но не позднее десяти рабочих дней с даты направления соответствующего требования, предоставлять:

1) клиринговой организации выписки и отчеты по операциям, осуществленным по клиринговому товарному счету, товарным субсчетам и торговым товарным счетам по ее требованию;

2) лицу, на имя которого открыт счет, выписки и отчеты по операциям, осуществленным по торговому товарному счету и по товарному субсчету, по требованию указанного лица.

3.13. Выписка по торговому товарному счету или товарному субсчету, содержащая информацию об имуществе, учитываемом на указанных счетах, должна содержать отдельно данные об имуществе, предназначенном для исполнения обязательств, допущенных к клирингу, и отдельно данные об имуществе, предназначенном для обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу.

3.14. Информация обо всех выданных оператором товарных поставок отчетах и выписках должна отражаться в журнале выданных отчетов и выписок. Ведение журнала выданных отчетов и выписок осуществляется на бумажных носителях и (или) с использованием электронной базы данных с возможностью формирования документов на бумажных носителях.

3.15. Оператор товарных поставок имеет право приостановить проведение операций по товарному счету в случае наличия задолженности поклажедателя по оплате услуг оператора товарных поставок, за исключением совершения операций в целях исполнения обязательств, определенных по итогам клиринга. Оператор товарных поставок обязан в течение пяти рабочих дней до даты приостановления операций уведомить об этом лицо, на имя которого открыт товарный счет, и клиринговую организацию о приостановлении операций по товарному счету.

3.16. В случае наложения ареста на имущество, учитываемое на торговом товарном счете или товарном субсчете, оператор товарных поставок незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на имущество должника и сообщает судебному приставу-исполнителю массу или объем имущества, арестованного по каждому товарному счету и (или) товарному субсчету, и фиксирует указанное обременение по торговому товарному счету, клиринговому товарному счету и товарному субсчету.

Наложение ареста на имущество должника, находящееся на торговом товарном счете или товарном субсчете, не препятствует совершению по распоряжению клиринговой организации операций, необходимых для исполнения (прекращении) обязательств, допущенных к клирингу на день, когда клиринговая организация получила информацию о наложении ареста, но не позднее дня его наложения. В случае совершения указанных операций оператор товарных поставок обязан сообщить судебному приставу-исполнителю массу или объем имущества, оставшегося после проведения таких операций, не позднее следующего рабочего дня после их проведения.

Оператор товарных поставок в день наложения ареста на имущество должника, учтенное на торговом товарном счете или товарном субсчете, должен уведомить клиринговую организацию о факте такого ареста.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, как открываются и закрываются клиринговый и торговый товарные счета (субсчета). Закреплен порядок совершения по ним операций организациями, которые проводят, контролируют и учитывают товарные поставки по обязательствам, допущенным к клирингу (далее - операторы).

Чтобы открыть счет, оператор должен заключить договор с клиринговой организацией. В соответствии с ним проводятся операции, связанные с исполнением обязательств по передаче имущества (за исключением денежных средств и ценных бумаг), учтенного на счете, по итогам клиринга.

Товарные счета открываются оператором лицам, заключившим с ним договор хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств. Внутренние документы оператора, определяющие условия оказания им услуг, являются неотъемлемой частью такого договора.

При открытии счета не требуется одновременно передавать имущество на хранение.

Оператор должен вести отдельный внутренний учет имущества, которое может быть использовано для исполнения обычных обязательств и тех, что допущены к клирингу.

Имущество, являющееся предметом коллективного клирингового обеспечения, также числится на отдельном счете.

Основанием для открытия счета и совершения по нему операций является распоряжение поклажедателя или лица, которое вправе распоряжаться имуществом, учитываемым на счете. Оно может подаваться на бумажном носителе или в электронной форме. Информация обо всех распоряжениях, принятых оператором, и об исполняемых им операциях заносится в специальные журналы.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2012 г. N 12-7/пз-н "Об утверждении Порядка и условий открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2012 г.

Регистрационный N 24732


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 октября 2012 г. N 227, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 октября 2012 г. N 43