Приказ МВД РФ от 18 мая 2012 г. N 522 "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 18 мая 2012 г. N 522
"Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2014 г.

ГАРАНТ:

Об особенностях применения в системе ГФС России настоящего приказа см. приказ ГФС России от 9 сентября 2014 г. N 301

В соответствии с частью 7 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"* - приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).

1.2. Категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство (приложение N 2).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 2 июля 2014 г. N 559 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Руководителям подразделений центрального аппарата МВД России**, территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, организовать изучение и обеспечить выполнение требований настоящего приказа.

3. Признать утратившим силу приказ МВД России от 30 сентября 2010 г. N 700 "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства в органах внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство"***.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

 

И.о. Министра
генерал армии

Р. Нургалиев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2012 г.

Регистрационный N 24704

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

** Кроме ГКВВ МВД России.

*** Зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 2010 года, регистрационный N 18999.

 

При поступлении на некоторые должности в ОВД РФ оформляется личное поручительство.

Цели - укрепить служебную дисциплину, повысить ответственность руководителей и иных должностных лиц за принимаемые кадровые решения. Речь идет и об устранении коррупционных рисков.

Приведен перечень должностей, при назначении на которые оформляется поручительство. Среди них - руководители (начальники, командиры) всех уровней управления, их заместители и помощники, оперуполномоченные, следователи, дознаватели, эксперты.

Поручителями могут быть сотрудники со стажем службы не менее 3 лет. У них не должно быть дисциплинарных взысканий. Они не должны состоять в близком родстве или свойстве с рекомендуемыми ими лицами.

Поручительство приобщается к материалам изучения кандидата, а потом - к личному делу рекомендуемого лица.

В поручительстве отражаются следующие данные. Специальное звание, ФИО, должность поручителя, стаж его службы в органах внутренних дел. Сведения об отсутствии у такого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой и др.

Поручитель несет моральную ответственность перед служебным коллективом, где служит рекомендованное им лицо, за соблюдение последним соответствующих ограничений и запретов, а в некоторых случаях и дисциплинарную.

Прежний порядок утрачивает силу.


Приказ МВД РФ от 18 мая 2012 г. N 522 "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2012 г.

Регистрационный N 24704


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 июля 2012 г. N 156


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 2 июля 2014 г. N 559

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа