Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 12. Правила организации деятельности врачебной амбулатории

Приложение N 12
к Положению об организации оказания
первичной медико-санитарной помощи
взрослому населению, утвержденному
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 15 мая 2012 г. N 543н

 

Правила
организации деятельности врачебной амбулатории

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2018 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности врачебной амбулатории.

2. Врачебная амбулатория организуется для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи (далее - первичная врачебная медицинская помощь), а также первичной доврачебной медико-санитарной помощи (далее - доврачебная медицинская помощь) в рамках оказания неотложной медицинской помощи населению.

Врачебная амбулатория является самостоятельной медицинской организацией либо структурным подразделением медицинской организации (ее структурного подразделения).

3. Оказание первичной врачебной медицинской помощи во врачебной амбулатории осуществляется врачами-терапевтами участковыми, врачами-терапевтами цехового врачебного участка, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами-специалистами по территориально-участковому принципу.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 28 августа 2018 г. - Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. N 139Н

См. предыдущую редакцию

4. На должность заведующего врачебной амбулаторией - врача - специалиста, назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273) (далее - Квалификационные требования к работникам с высшим образованием).

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 28 августа 2018 г. - Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. N 139Н

См. предыдущую редакцию

5. На должность врача врачебной амбулатории назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к работникам с высшим образованием по соответствующей специальности.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 28 августа 2018 г. - Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. N 139Н

См. предыдущую редакцию

6. На должность фельдшера врачебной амбулатории назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 83н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41337) (далее - Квалификационные требования к работникам со средним профессиональным образованием), по специальности "лечебное дело".

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 28 августа 2018 г. - Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. N 139Н

См. предыдущую редакцию

7. На должность акушерки врачебной амбулатории назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к работникам со средним профессиональным образованием по специальности "акушерское дело".

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 28 августа 2018 г. - Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. N 139Н

См. предыдущую редакцию

8. На должность медицинской сестры врачебной амбулатории назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к работникам со средним профессиональным образованием по специальности "сестринское дело" или "сестринское дело в педиатрии".

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 28 августа 2018 г. - Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. N 139Н

См. предыдущую редакцию

9. Для осуществления вызовов медицинских работников на дом врачебную амбулаторию рекомендуется обеспечивать транспортными средствами, в том числе специальными.

10. Структура врачебной амбулатории и штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации, в структуру которой входит врачебная амбулатория, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и с учетом рекомендуемых штатных нормативов в соответствии Приложением N 13 к Положению об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному настоящим приказом.

11. Для организации работы врачебной амбулатории в ее структуре рекомендуется предусматривать следующие помещения:

регистратура;

процедурная;

кабинеты врачей;

кабинет медицинской профилактики;

комната персонала;

санузел для персонала;

санузел для пациентов;

клиническая лаборатория;

биохимическая лаборатория;

санитарная комната.

12. С целью совершенствования оказания медицинской помощи во врачебной амбулатории может организовываться кабинет (отделение) доврачебной помощи, кабинет (отделение) неотложной медицинской помощи, дневной стационар, в том числе стационар на дому.

13. Оказание медицинской помощи во врачебной амбулатории осуществляется на основе взаимодействия врачей-терапевтов участковых, врачей-терапевтов участковых цехового врачебного участка, врачей общей практики (семейных врачей) и врачей-специалистов по профилю заболевания пациента (врачей-кардиологов, врачей-ревматологов, врачей-эндокринологов, врачей-гастроэнтерологов и др.), осуществляющих свою деятельность во врачебной амбулатории либо в медицинской организации, в структуру которой входит врачебная амбулатория, а также других медицинских организаций.

14. Оснащение врачебной амбулатории осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, установленным приложением N 14 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, установленным настоящим приказом.

15. Основными задачами врачебной амбулатории являются:

диагностика и лечение острых заболеваний, хронических заболеваний и их обострений, травм, отравлений и других состояний;

осуществление диспансерного наблюдения за больными хроническими заболеваниями;

осуществление мероприятий по медицинской реабилитации;

устранение угрожающих жизни состояний с последующей организацией медицинской эвакуации в медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь в сопровождении медицинского работника врачебной амбулатории либо бригадой скорой медицинской помощи;

оказание неотложной медицинской помощи больным при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи, с последующим направлением к врачу-специалисту медицинской организации, в зоне ответственности которой находится данная врачебная амбулатория;

посещение пациента в случаях, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение);

направление пациентов в медицинские организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в случаях, предусмотренных порядками оказания отдельных видов медицинской помощи (по профилям);

организация стационара на дому;

активное выявление злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний и направление больных с подозрением на злокачественные новообразования в первичные онкологические кабинеты;

осуществление мероприятий по формированию здорового образа жизни;

осуществление мероприятий по медицинской профилактике, включая организацию и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению и укреплению здоровья населения, школ здоровья для больных с социально значимыми неинфекционными заболеваниями и лиц с высоким риском их возникновения, формирование групп риска развития заболеваний, включая обучение населения правилам оказания первой помощи, направление на консультацию по вопросам ведения здорового образа жизни;

осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

выявление курящих лиц и лиц, избыточно потребляющих алкоголь, с высоким риском развития болезней, связанных с курением, алкоголем и с отравлением суррогатами алкоголя;

оказание медицинской помощи лицам, курящим и избыточно потребляющим алкоголь, по отказу от курения и злоупотребления алкоголя, включая направление их для консультации и лечения в отделения медицинской профилактики, центры здоровья и специализированные медицинские организации;

осуществление взаимодействия с медицинской организацией, в структуру которого входит врачебная амбулатория, территориальными органами Роспотребнадзора и Росздравнадзора по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи.

16. Работа врачебной амбулатории должна организовываться по сменному графику, обеспечивающему оказание медицинской помощи в течение всего дня, а также предусматривать оказание неотложной медицинской помощи в выходные и праздничные дни.