Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2012 г. N 03-04-05/3-826 О налогообложении НДФЛ дохода, полученного в натуральной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2012 г. N 03-04-05/3-826

 

Вопрос: Ввиду принципиальности определений: найм и аренда (изменения касаются только данных определений) прошу читать текст обращения в следующей редакции: Прошу дать разъяснения по следующему вопросу: Открытое акционерное общество, в котором я работаю, приобрело в собственность жилые квартиры для проживания специалистов филиала, привлеченных к работе из других регионов. В этих квартирах проживают только сотрудники данного предприятия. Общество предоставляет своим сотрудникам служебные квартиры по договорам найма по стоимости, равной стоимости аренды муниципальных квартир по договорам социального (коммерческого) найма в данном регионе.

Стоимость найма для сотрудников существенно ниже (более чем на 20 процентов) по сравнению с рыночными ценами на аренду аналогичных помещений в данном регионе. В бухгалтерии мне указывают на то, что налогооблагаемая база в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ) отсутствует (поскольку жилье предоставляется внаем только сотрудникам общества), но доход, полученный в натуральной форме (ст. 210, 211 НК РФ) в виде разницы между рыночной стоимостью аренды и стоимостью найма, определенной обществом для своих сотрудников, следует облагать НДФЛ по ставке 13%. По моему мнению, поскольку данное жилье имеет строго социальную направленность, то наем по нему можно и нужно сравнивать с арендой муниципальных квартир по договорам социального (коммерческого) найма в данном регионе, и требования о рыночной стоимости (ст. 40 НК РФ) будут соблюдены. Следовательно, никакого дохода, полученного в натуральной форме, нет. Правомерны ли действия бухгалтерии по удержанию НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращений, организация предоставляет работникам по договорам найма квартиры для проживания по цене ниже рыночной.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса "Налог на доходы физических лиц".

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

В случае предоставления организацией по договору найма квартиры для проживания своему сотруднику по цене ниже рыночной у сотрудника возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью найма жилого помещения сотрудником у организации. Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.