Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 33 "О внесении изменений в Регламент арбитражных судов Российской Федерации"

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 33
"О внесении изменений в Регламент арбитражных судов Российской Федерации"

 

В целях обеспечения начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

внести в Регламент арбитражных судов Российской Федерации, утвержденный постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7 (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.07.1998 N 11, от 30.12.2002 N 12, от 08.04.2004 N 6, от 08.12.2005 N 37, от 22.06.2006 N 16, от 20.11.2008 N 58, от 30.04.2009 N 33, от 23.07.2009 N 62, от 17.12.2009 N 92, от 04.03.2010 N 12), следующие изменения:

1) в абзаце втором пункта 1 слова "Министерством юстиции Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой судебных приставов";

2) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания: "Особенности делопроизводства в Суде по интеллектуальным правам устанавливаются Инструкцией по делопроизводству Суда по интеллектуальным правам.";

3) абзац первый пункта 18 после слов "округов создаются, в" дополнить словами "Суде по интеллектуальным правам,";

4) абзац четвертый пункта 19 после слова "округов" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

5) абзац первый пункта 20 после слов "в судебных коллегиях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

6) абзац третий пункта 22 после слова "округов" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

7) абзац третий пункта 24 после слова "округов" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

8) дополнить пункт 31 абзацем следующего содержания:

"Порядок распределения дел в Суде по интеллектуальным правам должен также соответствовать Инструкции по делопроизводству Суда по интеллектуальным правам.";

9) абзац третий пункта 45 после слова "округов" дополнить словами ", Суд по интеллектуальным правам";

10) в абзаце втором пункта 46 слова "(Управление анализа и обобщение судебной практики)" исключить;

11) абзац третий пункта 51 после слова "округов" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

12) абзац третий пункта 56 после слова "округа" дополнить словами ", Суда по интеллектуальным правам";

13) раздел IV дополнить главой 11.2 следующего содержания:

 

"Глава 11.2. Президиум Суда по интеллектуальным правам

 

59.5. Согласно Федеральному конституционному закону "Об арбитражных судах в Российской Федерации" президиум Суда по интеллектуальным правам действует в составе председателя Суда по интеллектуальным правам, его заместителей, председателей судебных составов и судей, введенных в состав президиума Суда по интеллектуальным правам Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению председателя Суда по интеллектуальным правам.

В состав президиума при рассмотрении конкретного дела входят члены президиума, а также судья-докладчик по делу.

59.6. Президиум Суда по интеллектуальным правам осуществляет в кассационном порядке проверку законности вступивших в законную силу судебных актов Суда по интеллектуальным правам, принятых им в качестве суда первой инстанции.

59.7. Президиум Суда по интеллектуальным правам правомочен решать вопросы при наличии большинства членов президиума.";

14) раздел IV дополнить главой 12.1 следующего содержания:

 

"Глава 12.1. Рассмотрение президиумом Суда по интеллектуальным правам дел по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов Суда по интеллектуальным правам, принятых им в качестве суда первой инстанции

 

61.10. Президиум Суда по интеллектуальным правам рассматривает дела по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов Суда по интеллектуальным правам, принятых им в качестве суда первой инстанции, в порядке кассационного производства в соответствии со статьей 43 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о производстве в арбитражном суде в качестве суда кассационной инстанции с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

61.11. Президиум Суда по интеллектуальным правам принимает дело к своему рассмотрению на основании определения суда о принятии кассационной жалобы к производству.

61.12. Председательствующим в ходе заседания президиума Суда по интеллектуальным правам является председатель Суда по интеллектуальным правам, а в случае его отсутствия - один из его заместителей.

61.13. В ходе заседания президиума Суда по интеллектуальным правам ведется аудио- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания на официальном сайте Суда по интеллектуальным правам в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

61.14. Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам принимается большинством голосов от общего числа участвующих в заседании членов президиума. При равенстве голосов судей кассационная жалоба оставляется без удовлетворения, а судебный акт - без изменения.

Никто из членов президиума не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий в заседании президиума голосует последним.

Член президиума, не согласный с мнением большинства членов президиума, голосовавших за принятие судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение приобщается к материалам дела.

61.15. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационной жалобы, председательствующим объявляется резолютивная часть постановления президиума Суда по интеллектуальным правам, принятого по результатам рассмотрения жалобы.

Информация о принятом постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам сразу же после объявления резолютивной части постановления размещается на официальном сайте Суда по интеллектуальным правам в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Резолютивная часть постановления президиума Суда по интеллектуальным правам подписывается председательствующим в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационной жалобы, и размещается на официальном сайте Суда по интеллектуальным правам в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на следующий рабочий день после дня ее объявления.

61.16. Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам должно соответствовать требованиям, предусмотренным в статье 289 Кодекса, и быть подписано председательствующим в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационной жалобы.";

15) пункт 62 после слова "округов" дополнить словами ", Суда по интеллектуальным правам";

16) абзац второй пункта 62.1 после слов "арбитражными апелляционными судами" дополнить словами ", Судом по интеллектуальным правам";

17) абзац третий пункта 63 после слова "округа" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

18) пункт 68 исключить;

19) в пункте 70 абзац первый изложить в следующей редакции:

"В соответствии с пунктом 2 статьи 27, пунктом 2 статьи 33.4, пунктом 2 статьи 37, пунктом 2 статьи 43.5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации утверждает по представлению председателя федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда субъекта Российской Федерации судей федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам, арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда субъекта Российской Федерации, входящих в состав президиума арбитражного суда, сроком на два года.";

абзац второй после слова "округа" дополнить словами ", Суда по интеллектуальным правам";

20) абзац первый пункта 94 после слова "округов" дополнить словами ", председатель Суда по интеллектуальным правам";

21) в абзаце первом пункта 101 слова "Хозяйственное управление" заменить словами "Управление информатизации и связи";

22) в абзаце первом пункта 104 слова "Организационно-контрольным управлением" заменить словами "Контрольно-аналитическим управлением и Административным отделом";

23) в пункте 111 абзац первый после слова "округов" дополнить словами ", Суде по интеллектуальным правам";

абзац второй дополнить словами ", Суда по интеллектуальным правам";

24) абзац первый пункта 113 после слова "округов," дополнить словами "Суда по интеллектуальным правам,";

25) в пункте 114 в абзаце первом слова "Министерством юстиции Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой судебных приставов", слово "Службы" заменить словами "Федеральной службы";

в абзаце втором слово "Службы" заменить словами "Федеральной службы";

26) абзац первый пункта 115 изложить в следующей редакции: "Международные связи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам, арбитражных апелляционных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации осуществляются в порядке, установленном законодательством, в соответствии с планами и программами международно-правового сотрудничества, подготавливаемыми Управлением международного права и сотрудничества Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и утверждаемыми Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.".

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

А.А. Иванов

 

Секретарь Пленума
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

Т.В. Завьялова

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнен регламент арбитражных судов. Это связано с учреждением Суда по интеллектуальным правам (напомним, что он должен быть создан до 1 февраля 2013 г.).

В частности, установлено, что в названном Суде могут создаваться судебные коллегии. Они формируются Президиумом Суда по представлению его председателя.

Кроме того, в Суде образуются судебные составы, которые специализируются на рассмотрении определенных категорий дел. Они формируются аналогично коллегиям.

В Президиум Суда по интеллектуальным правам входят председатель Суда, его заместители, председатели судебных составов, а также судьи, введенные в Президиум Пленумом ВАС РФ (срок - 2 года). При рассмотрении конкретного дела в состав также входит судья - докладчик по делу.

Президиум в кассационном порядке проверяет законность вступивших в законную силу судебных актов, принятых Судом по интеллектуальным правам по первой инстанции. Дело принимается к рассмотрению на основании определения о принятии жалобы к производству. Заседания транслируются на официальном сайте Суда. Они снимаются на видео. Ведется аудиозапись.

Постановления Президиума принимаются большинством. Воздержаться от голосования нельзя. Председательствующий голосует последним. При равенстве голосов кассационная жалоба остается без удовлетворения, а судебный акт - без изменений. Член Президиума, не согласный с большинством, может составить особое мнение. Оно приобщается к материалам дела.

В заседании, в котором заканчивается рассмотрение кассационной жалобы, зачитывается резолютивная часть постановления Президиума. После этого информация о принятом постановлении (в т. ч. сама резолютивная часть) размещается на сайте Суда.

Президиум также рассматривает вопросы организации работы Суда.

При Суде действуют научно-консультативные советы. Они занимаются подготовкой научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также разработкой предложений по совершенствованию законодательства.

Председатель Суда по интеллектуальным правам входит в состав Совета председателей арбитражных судов.

Особенности делопроизводства в Суде по интеллектуальным правам определяются специальной инструкцией.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 33 "О внесении изменений в Регламент арбитражных судов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 8