Приказ МВД РФ от 18 мая 2012 г. N 521 "О квалификационных требованиях к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 18 мая 2012 г. N 521
"О квалификационных требованиях к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

14 ноября 2016 г., 1 июля 2017 г.

ГАРАНТ:

Об особенностях применения в системе ГФС России настоящего приказа см. приказ ГФС России от 5 ноября 2014 г. N 359

В соответствии с пунктом 2 части 4 и частью 7 статьи 9 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"* - приказываю:

Утвердить:

1. Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, замещающих должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).

2. Квалификационные требования к уровню физической подготовки в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 2).

 

И.о. Министра
генерал армии

Р. Нургалиев

 

______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2012 г.

Регистрационный N 24816

 

Утверждены квалификационные требования, которым должны соответствовать сотрудники ОВД России, занимающие должности рядового, а также младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Они касаются стажа службы в этих органах, стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков, а также уровня физической подготовки в отношении ряда должностей.

Так, все сотрудники независимо от замещаемой должности должны знать Конституцию РФ, нормативно-правовые акты, необходимые для выполнения служебных обязанностей. Также следует выучить формы и методы работы с применением компьютерной техники и оргтехники, служебный распорядок Министерства, а также правила охраны труда, противопожарной защиты и др.

Чтобы претендовать на должность старшего начальствующего состава ОВД России (руководители (начальники)), нужен стаж службы в органах не менее 4 лет либо стаж (опыт) работы по специальности не меньше 5 лет.

Кроме того, названные руководители (начальники) должны уметь оперативно принимать и реализовывать управленческие решения; анализировать, прогнозировать и планировать работу; подбирать и расставлять кадры; своевременно выявлять и разрешать ситуации, приводящие к конфликту интересов.

Что касается физподготовки, установлены следующие нормативы.

В частности, сотрудник подразделения спецназначения в возрасте от 25 до 30 лет должен 13 раз подтягиваться на перекладине, 42 раза отжиматься от земли и 42 раза толкать гирю весом 24 кг, а также пробежать 10 участков по 10 м за 26,6 сек.

Сотрудница этого же возраста обязана 8 раз отжиматься от земли, за минуту делать 20 наклонов из положения лежа на спине, пробежать 10 участков по 10 м за 35 сек.


Приказ МВД РФ от 18 мая 2012 г. N 521 "О квалификационных требованиях к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2012 г.

Регистрационный N 24816


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 июля 2012 г. N 162


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 1 июля 2017 г. N 448

Изменения вступают в силу 24 июля 2017 г.


Приказ МВД России от 14 ноября 2016 г. N 722

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа