Сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 июля 2012 г. "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками"

Сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
от 13 июля 2012 г.
"О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками"

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2012 г. N 704 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 212" для винодельческой продукции вводятся в обращение федеральные специальных# марки нового образца с надписями: "Вина виноградные", "Вина ликерные", "Вина фруктовые", "Винные напитки", "Вина игристые (шампанские)" с более высокой степенью защиты.

Указанное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.

Постановление предусматривает переходные периоды:

- до 20 июля 2012 года разрешено выдавать организациям - производителям марки старого образца с надписью "Вина", "Вина шампанские и игристые", "Вина натуральные";

- до 1 января 2013 года разрешено организациям - производителям маркировать винодельческую продукцию марками старого образца надписью "Вина", "Вина шампанские и игристые", "Вина натуральные".

В связи с чем, производимые после 1 июля 2012 г. фруктовые вина, винные напитки, изготовленные без добавления этилового спирта, вина, в том числе столовые вина, маркируются марками старого образца с надписью "Вина натуральные"; ликерные вина - с надписью "Вина"; игристые и шампанские вина - с надписью "Вина шампанские и игристые".

В части объема продукции, подлежащего маркировке марками старого образца, следует учесть следующее.

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" для приобретения федеральных специальных марок организация должна представить расчет потребности в федеральных специальных марках в порядке и по форме, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Форма расчета потребности в марках утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1079 "О расчете потребности в федеральных специальных марках и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785".

С учетом изложенного использование марок старого образца для произведенной после 1 июля 2012 г. винодельческой продукции возможно до 1 января 2013 г. только для маркировки продукции в объеме соответствующему расчетам, поданным до 20 июля 2012

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для винодельческой продукции введены в обращение федеральные спецмарки нового образца с надписями "Вина виноградные", "Вина ликерные", "Вина фруктовые", "Винные напитки", "Вина игристые (шампанские)" с более высокой степенью защиты (постановление Правительства РФ от 11 июля 2012 г. N 704).

Однако марки старого образца, содержащие надписи "Вина", "Вина шампанские и игристые", "Вина натуральные", разрешено выдавать организациям-производителям до 20 июля 2012 г. Кроме того, последние могут маркировать таковыми винодельческую продукцию до 1 января 2013 г.

Сообщается, что на производимые после 1 июля 2012 г. фруктовые вина, винные напитки, изготовленные без добавления этилового спирта, вина, в т. ч. столовые, наносятся марки старого образца с надписью "Вина натуральные"; на ликерные - с надписью "Вина"; на игристые и шампанские - "Вина шампанские и игристые".

Для приобретения федеральных спецмарок организации необходимо представить расчет потребности в таковых.

Разъяснено, что марки старого образца для продукции, произведенной после 1 июля 2012 г., можно использовать для маркировки до 1 января 2013 г. только в объеме, соответствующем расчетам, поданным до 20 июля 2012 г.


Сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 июля 2012 г. "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками"


Текст сообщения официально опубликован не был