Указ Президента РФ от 12 июля 2012 г. N 978 "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 746"

Указ Президента РФ от 12 июля 2012 г. N 978
"О внесении изменений в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 746"


1. Внести в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 746 "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3601; 2003, N 49, ст. 4755; 2007, N 31, ст. 4020), следующие изменения:

а) в пункте 8:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"8. Лицо, желающее получить политическое убежище на территории Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства, обратиться лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания с письменным ходатайством. Указанное ходатайство не может быть подано в форме электронного документа. При наличии достаточных оснований для рассмотрения ходатайство направляется в Федеральную миграционную службу.";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"На период рассмотрения ходатайства обратившемуся лицу выдается справка установленного образца, которая, наряду с документом, удостоверяющим его личность, является подтверждением законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Справка не может быть выдана в форме электронного документа. После принятия решения по ходатайству справка изымается органом, ее выдавшим.";

б) пункт 15 дополнить предложением следующего содержания: "Свидетельство не может быть выдано в форме электронного документа.".

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

12 июля 2012 года

N 978


Лицо, желающее получить политическое убежище нашей страны, должно обратиться в территориальный орган ФМС России с письменным ходатайством. На период его рассмотрения обратившемуся выдается справка.

Уточняется, что указанные документы не могут быть оформлены как электронные. Это же относится и к самому свидетельству о предоставлении убежища. Оно также не может быть выдано в форме электронного документа.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 12 июля 2012 г. N 978 "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 746"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2012 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 29 ст. 4073


Актуальный текст документа