Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (утратил силу)

Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 122-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

 

Принят Государственной Думой 10 июля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2014 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

20 июля 2012 г.

N 122-ФЗ

 

Поправки касаются размещения государственных и муниципальных заказов. В частности, устанавливается следующее.

Заказы на поставки пищевых продуктов в некоторые учреждения и (или) на оказание для них услуг общественного питания размещаются путем проведения торгов по решению заказчика или уполномоченного органа в форме конкурса или открытого электронного аукциона. Речь идет об организациях, осуществляющих образовательный процесс для детей, медорганизациях, учреждениях соцобслуживания, организациях отдыха и оздоровления детей. К участникам размещения такого заказа может предъявляться дополнительное требование. Это наличие опыта исполнения 2-х контрактов на поставки (оказание) одноименных товаров (услуг), стоимость каждого из которых составляет не менее чем 20% от начальной (максимальной) цены контракта (лота), на право заключить который проводится конкурс или открытый электронный аукцион.

В реестр контрактов включаются также сведения о решениях, принятых заказчиком, о взыскании неустойки (штрафа, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Согласно законодательству критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены могут быть в т. ч. функциональные или качественные характеристики товара, качество работ, услуг и (или) квалификация участника. Согласно поправкам при поставке пищевых продуктов в упомянутые выше организации и (или) при оказании им услуг общественного питания значимость данных критериев составляет до 30%.

В документации об аукционе (в т. ч. об открытом электронном) лекарственные средства указываются по их международным непатентованным наименованиям (МНН). А при отсутствии последних - по химическим, группировочным названиям. При этом сделано исключение для некоторых лекарств. Их перечень должен быть утвержден в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Лекарства, входящие в этот список, можно указывать по торговым наименованиям.

Предметом 1 контракта (лота) не могут быть различные лекарства с МНН или химическими, группировочными наименованиями (при отсутствии МНН) при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством РФ. Кроме того, лекарства с МНН (химическими, группировочными названиями) и торговыми наименованиями.

Исключается такой способ обеспечения исполнения контракта, как договор поручительства.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 23 июля 2012 г. N 166, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2012 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2012 г. N 30 ст. 4173


Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2014 г.