Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 736 "О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли"

Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 736
"О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли"


В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что критериями значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли являются:

загрязнение почв химическими веществами, при котором суммарный показатель содержания в почве загрязняющих веществ, концентрация которых превышает установленные для химических веществ нормативы предельно допустимой концентрации, равен или превышает значение 30. Указанный показатель определяется как сумма отношений фактического содержания каждого загрязняющего вещества, концентрация которого превышает установленные для химических веществ нормативы предельно допустимой концентрации, к величине его норматива предельно допустимой концентрации;

размещение отходов производства и потребления 1 - 4 классов опасности в пределах земельного участка на суммарной площади от 0,5 гектара и выше.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

19 июля 2012 г. N 736


Земельный участок из земель с/х назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке. Это возможно, если существенно снизилось плодородие земли или ухудшилась экологическая обстановка.

Определены критерии значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования с/х участков с нарушением установленных требований рационального использования земли.

Это загрязнение почв химическими веществами, при котором их показатель превышает нормативы предельно допустимой концентрации (он равен или превышает 30).

Также речь идет о размещении отходов производства и потребления 1-4 классов опасности в пределах земельного участка на суммарной площади от 0,5 га и выше.


Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 736 "О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 июля 2012 г. N 168, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2012 г. N 30 ст. 4290