Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2012 г. N 03-11-06/3/47 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2012 г. N 03-11-06/3/47


Вопрос: Мы работаем на ЕНВД по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы". С поставщиком заключен договор, на основании которого мы имеем право возвратить ему залежалый, не пользующийся спросом товар. На возврат мы выписываем товарную накладную, без НДС, указывая в основании "возврат по договору N ... от ...". Должны ли мы с сумм возврата поставщику оплачивать НДС в бюджет, представлять в ИФНС декларации по НДС и налогу на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании представленной информации сообщает следующее.

В соответствии со статьёй 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что на уплату единого налога могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим, операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение