Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 03-11-06/3/50 О ведении раздельного учета при применении ЕНВД и общего режима налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 03-11-06/3/50


Вопрос: Организация до 2009 года осуществляла деятельность по перевозке грузов, применяя упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения были доходы, уменьшенные на величину расходов.

В 2009 году в связи с тем, что количество автотранспортных средств, используемых для осуществления деятельности, стало менее 20, организация перешла на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В 2012 году организация продала принадлежащее ей недвижимое имущество, состоящее из пяти зданий и одного земельного участка.

Кроме того, в этом же периоде организация сдала часть принадлежащего ей на праве аренды недвижимого имущества в субаренду.

1. Какую систему налогообложения организация должна применить при исчислении и уплате налога с суммы дохода, полученного от реализации недвижимого имущества?

2. Вправе ли организация уменьшить размер дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, на величину расходов, связанных с арендой и содержанием недвижимого имущества, переданного в субаренду?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения, сообщает следующее.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом реализация основных средств не включена в вышеуказанный перечень видов деятельности.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, операция по реализации основных средств (недвижимого имущества) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить налог на прибыль организаций в соответствии с общим режимом налогообложения.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса и подпункту 1 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на содержание переданного по договору аренды имущества (включая амортизацию по этому имуществу) учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.