Приложение IV. Несчастные случаи на производстве

Приложение IV

 

Несчастные случаи на производстве

 

(a) Цели

Целью настоящего Приложения является предоставление статистических данных о несчастных случаях на производстве.

 

(b) Область действия

Под несчастными случаями на производстве понимаются "случаи, возникающие в процессе работы, которые повлекли причинение физического или психического вреда". Осуществляется сбор данных обо всех работниках, смертельных исходах на рабочих местах, несчастных случаях, повлекших отсутствие работника на рабочем месте более трех дней, с использованием административных источников, дополняемый иными источниками, если это необходимо и возможно для специальных групп работников или специальных национальных ситуаций. При наличии доступа и на факультативной основе в рамках сотрудничества с ILO может также осуществляться сбор данных о несчастных случаях, повлекших отсутствие на рабочем месте менее четырех дней.

 

(c) Отчетные периоды, периодичность и сроки предоставления данных

Статистика предоставляется ежегодно. Меры, касающиеся первого года, периодичность и сроки предоставления данных устанавливаются в соответствии с процедурой, предусмотренной Статьей 10(2). Данные предоставляются не позднее 24 месяцев с окончания отчетного года.

 

(d) Охватываемые вопросы

Гармонизированные и общие наборы данных включают следующие тематические показатели:

- характеристики пострадавших;

- характеристики вреда, включая степень тяжести (количество потерянных дней);

- характеристики предприятий, включая виды хозяйственной деятельности;

- характеристики рабочих мест;

- характеристики несчастных случаев, включая последовательность событий, характеризующих причины и обстоятельства наступления несчастного случая.

Сбор данных о несчастных случаях на производстве осуществляется в рамках правил и методологии Европейской статистики о несчастных случаях на производстве (ESAW), принимая во внимание национальные особенности и практику государств-членов ЕС.

Сбор данных о национальности пострадавших, размерах предприятий и времени несчастных случаев осуществляется на добровольной основе. Согласно третьему этапу методологии ESAW при изучении объектов, а именно рабочих мест и последовательности событий, характеризующих условия и причины наступления несчастных случаев, должны быть предложены минимум три варианта переменных. Согласно третьему этапу методологии ESAW государства-члены ЕС должны обеспечивать большее количество данных на добровольной основе.

Мероприятия, касающиеся характеристик, а именно переменных, определений и классификации вышеуказанных показателей, разбивки характеристик, устанавливаются согласно процедуре, предусмотренной Статьей 10(2).

 

(e) Метаданные

Мероприятия, связанные с предоставлением метаданных, включая метаданные об охваченном населении, зарегистрированной частоте несчастных случаев на производстве, соответствии отобранных характеристик и национальных особенностях, существенных для сбора и интерпретации сопоставимой статистической информации, проводятся в соответствии с процедурой, предусмотренной Статьей 10(2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.