Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2012 г. N 16-12/038372@ Об особенностях учета в целях налогообложения прибыли в организации, осуществляющей услуги по предоставлению персонала, расходов в виде оплаты счетов за питание сотрудников в период их нахождения в распоряжении другой организации на основании Соглашения о предоставлении персонала

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2012 г. N 16-12/038372@

 

Вопрос: Возможен ли учет в целях налогообложения прибыли в организации, осуществляющей услуги по предоставлению персонала, расходов в виде оплаты счетов за питание сотрудникам в соответствии с Положением о порядке возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, утвержденным приказом руководителя организации, в период их нахождения в распоряжении другой организации на основании Соглашения о предоставлении персонала?

 

Ответ: Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой статьи 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (часть 2 статьи 168.1 ТК РФ).

Минздравсоцразвития России письмом от 18.09.2009 N 22-2-3644 сообщил, что поскольку в действующем законодательстве понятие "разъездной характер работы" отсутствует, то решение вопроса об отнесении той или иной работы к работе, подпадающей под действие статьи 168.1 ТК РФ, принимается в организации. Возмещение расходов, предусмотренных статьей 168.1 ТК РФ, осуществляется при следующих условиях:

- перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом;

- размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих работников (указанных в статье 168.1 ТК РФ) также должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом либо трудовым договором.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (разъездной характер), являются обязательными для включения в трудовой договор.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера.

Возмещение работникам расходов, предусмотренных статьей 168.1 ТК РФ, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (письмо Минфина России от 18.08.2008 N 03-03-05/87).

Одновременно следует иметь в виду, что положениями главы 25 Кодекса не установлено ограничений размера затрат на возмещение расходов работникам, указанным в статье 168.1 ТК РФ. Однако критерием является пункт 1 статьи 252 Кодекса, в частности, экономическая обоснованность расходов и подтверждение надлежащим образом оформленных документов.

Разъяснение подготовлено с использованием письма ФНС России от 06.08.2010 N ШС-37-3/8488@.

 

Заместитель руководителя Управления

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2012 г. N 16-12/038372@


Текст письма официально опубликован не был