Письмо УФНС России по г. Москве от 20 марта 2012 г. N 16-15/23877 О необходимости восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету, в случае списания и уничтожении лекарственных средств

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 марта 2012 г. N 16-15/23877

 

Вопрос: Возникает ли обязанность восстановить суммы налога на добавленные стоимость, ранее правомерно принятые к вычету, в случае списания и уничтожении лекарственных средств.

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией, в частности, в связи с уничтожением по истечении срока годности, на основании норм статей 39 и 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

На этом основании, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить.

При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором товар с истекшим сроком годности списывается с учета в установленном порядке.

 

Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 марта 2012 г. N 16-15/23877


Текст письма официально опубликован не был