Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 февраля 2010 г. N Д23-303 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 февраля 2010 г. N Д23-303
"О применении постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение федерального государственного унитарного предприятия (далее - ФГУП) по вопросу применения Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 (далее - Правила) и в пределах компетенции сообщает.

В обращении указано, что ФГУП на праве аренды предоставлен земельный участок, который ранее находился у предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом размер арендной платы за земельный участок рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости за земельный участок.

В соответствии с абзацем 3 подпункта "д" пункта 3 Правил арендная плата за земельный участок устанавливается в размере 2 процентов от кадастровой стоимости такого земельного участка, если земельный участок не указан в подпунктах "а" - "г" пункта 3 Правил и право аренды на земельный участок переоформлено в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем пунктом 6 Правил предусмотрено, что арендная плата за земельный участок в случаях, не указанных в пунктах 3 - 5 Правил, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Исходя из вышеуказанных положений Правил, ФГУП при прекращении в установленном порядке договора аренды земельного участка и заключении нового договора аренды, вправе требовать определения арендной платы за земельный участок, на основании пункта 6 Правил.

Следует отметить, что частью 3 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

 

Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 февраля 2010 г. N Д23-303 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582"


Текст письма официально опубликован не был