Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 130-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 13 июля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 июля 2012 г.

N 130-ФЗ

 

Поправки касаются технического осмотра (ТО) транспортных средств.

Талон ТО и международный сертификат ТО исчезнут. Их заменит диагностическая карта. Именно она (в случае исправности транспортного средства) должна подтверждать допуск к участию в дорожном движении в России и в соответствии с международными договорами также за ее пределами.

Согласно поправкам диагностическая карта содержит заключение о соответствии (несоответствии) машины обязательным требованиям безопасности. Если транспорт годен к эксплуатации, в карте указывается срок ее действия. В ином случае приводится перечень неисправностей.

Диагностическая карта становится документом строгой отчетности. Как и прежде, она составляется в письменной форме в 2-х экземплярах и в электронном виде. Уполномоченный федеральный орган должен установить порядок учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт.

Для заключения договора ОСАГО водитель представляет страховщику не талон ТО, а диагностическую карту. До 1 августа 2015 г. наряду с нею можно предъявлять талон ТО.

К операторам ТО отнесены в т. ч. дилеры. Ими являются юрлица (предприниматели), которые осуществляют сервисное обслуживание автомобилей отдельных марок в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором).

Предусмотрено еще одно требование аккредитации в сфере ТО (только для дилеров). Это наличие договора с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) на сервисное обслуживание.

Операторы, проводящие ТО городского наземного электрического транспорта, и дилеры не учитываются при расчете фактической обеспеченности населения пунктами ТО.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2012 г. N 172, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2012 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 31 ст. 4319