Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 145-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 145-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г., 5 октября 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 июля 2012 года

N 145-ФЗ

 

Внесены изменения в НК РФ, Законы об АО, рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах, защите конкуренции, центральном депозитарии и др.

Так, введен новый тип ПИФов - биржевые. Ключевая особенность такого фонда - право владельца инвестиционных паев требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, выкупить их по цене, соразмерной приходящейся доле в праве общей собственности на имущество ПИФа. Также он может самостоятельно продать свои паи на бирже. При этом должны соблюдаться условия, предусмотренные в правилах доверительного управления ПИФом. Количество паев, выдаваемых управляющей компанией биржевого ПИФа, не ограничивается. Закрепляется порядок их допуска к организованным торгам.

Если это предусмотрено правилами доверительного управления биржевым ПИФом, срок действия договора доверительного управления считается продленным на такой же период, если владельцы паев, являющиеся уполномоченными лицами, не потребовали погашения всех паев фонда.

Ранее отчет о завершении (окончании) формирования ПИФа направлялся в ФСФР России не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи инвестиционных паев. Этот срок продлен до 5 рабочих дней.

Расширены права управляющей компании закрытого ПИФа, инвестиционные паи которого ограничены в обороте. Так, ей разрешено отказывать любому лицу в приеме заявки на приобретение паев фонда. Кроме того, она сама может их приобретать при формировании ПИФа. Предусмотрены некоторые ограничения на сделки с паями, принадлежащими компании. Последняя лишается права голоса на общем собрании владельцев паев.

Если уполномоченный орган отказал в регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым ПИФом в части, касающейся количества выданных инвестиционных паев, то имущество, переданное в их оплату, и доходы должны быть возвращены соответствующим лицам. Одновременно погашаются паи такого ПИФа.

Запрещено изменять тип ПИФа, инвестиционные паи которого принадлежат управляющей компании.

Уточнен правовой режим дробных частей инвестиционных паев. Установлены правила их возникновения и обращения.

От НДС освобождены некоторые услуги на фондовых, товарных и валютных рынках (в т. ч. оказываемые регистраторами, депозитариями, дилерами, брокерами, клиринговыми организациями, маркет-мейкерами).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 145-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 11 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2012 г. N 172, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2012 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 31 ст. 4334


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 275-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.