Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 774 "Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 774
"Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 2015 г., 27 мая 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации.

2. Утратил силу с 6 июня 2019 г. - Постановление Правительства России от 27 мая 2019 г. N 668

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

3. Министру Российской Федерации в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации предложения по составу Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва
26 июля 2012 г.
N 774

 

Положение
об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 774)

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 2015 г.

 

Пункт 2, утвердивший Положение, утратил силу с 6 июня 2019 г. - Постановление Правительства России от 27 мая 2019 г. N 668

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

См. Положение об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства России от 27 мая 2019 г. N 668

 

 

При Правительстве РФ образуется Экспертный совет. Он создается для участия экспертного сообщества в подготовке и реализации решений Правительства страны и федеральных органов исполнительной власти. Также совет осуществляет общественный контроль за деятельностью министерств и ведомств.

В него войдут 200 человек. Их отбор будет носить гласный характер. В нем примут участие не только органы власти всех уровней, но и политические партии, крупные общественные объединения, ведущие вузы и СМИ. Также к отбору привлекут Общественную палату РФ, общественные советы при министерствах и ведомствах, государственные академии наук.

Членами совета не смогут стать чиновники. Это должны быть признанные в профессиональном сообществе эксперты. При отборе могут учитываться такие факторы, как наличие ученой или почетной степени (звания), количество публикаций в научных журналах и иных СМИ, представительство в Интернете (включая социальные сети), участие в деятельности общественных организаций, вузов и научных институтов. Члены совета работают на общественных началах.

Среди задач совета - внедрение принципов и механизмов системы "Открытое правительство"; экспертная оценка проектов решений Правительства страны и федеральных органов исполнительной власти, результатов их исполнения. Члены совета могут участвовать в заседаниях Правительства РФ и различных межведомственных органов. Их привлекут к разработке ключевых показателей эффективности деятельности министерств и ведомств. Совет также вправе вести мониторинг эффективности расходов федерального бюджета. На него возложены рассмотрение и оценка общественных инициатив.

Работа совета строится в формате заседаний и обсуждений в Интернете. Предусмотрено создание рабочих групп и коллегии. Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер.

Срок полномочий совета - 3 года. Его состав будет ежегодно обновляться на 20%.


Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 774 "Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 32 ст. 4560


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. N 668

Изменения вступают в силу с 6 июня 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 25 июля 2015 г. N 758

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления