Постановление Правительства РФ от 27 июля 2012 г. N 778 "Об утверждении требований к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 июля 2012 г. N 778
"Об утверждении требований к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 2016 г.

 

В соответствии с частью второй статьи 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые требования к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Требования
к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 2012 г. N 778)

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 2016 г.

 

1. В целях недопущения несанкционированной высадки людей, выгрузки грузов, товаров, животных и приема их на транспортные средства участки путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - участки железных и автомобильных дорог) должны быть обозначены и оборудованы.

2. Участки железных и автомобильных дорог в местах наиболее вероятной несанкционированной высадки людей, выгрузки грузов, товаров, животных и приема их на транспортные средства оборудуются комплексной системой контроля, включающей в себя ограждение с сигнализационной системой, систему видеонаблюдения, а также при необходимости детекторы, радиолокационные станции и другие технические средства.

Участки автомобильных дорог в пределах полосы, отведенной пограничным органам для надлежащего содержания государственной границы Российской Федерации, оборудуются средствами принудительной остановки транспорта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 369 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Вид и тип технических средств, предусмотренных пунктом 2 настоящих требований, их количество и места размещения определяются Министерством транспорта Российской Федерации по предложению Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 369 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. На участках железных и автомобильных дорог по направлению движения транспорта устанавливаются информационные щиты, на которых размещается информация на русском и английском (либо другом, целесообразном для использования на соответствующем участке) языках о пересечении государственной границы Российской Федерации или о расстоянии от места установки информационного щита до государственной границы Российской Федерации, а также информация об установленных законодательством Российской Федерации ограничениях, действующих на этих участках.

Места установки информационных щитов и размещаемая на них информация определяются Министерством транспорта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 369 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Оборудование участков железных и автомобильных дорог соответствующими знаками и другими техническими средствами организации движения осуществляется в соответствии со стандартами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации, с учетом предложений Министерства транспорта Российской Федерации.

 

Пересекать госграницу на суше разрешено по путям международного железнодорожного или автомобильного сообщения. При этом необходимо соблюдать установленный порядок следования от границы до пунктов пропуска через нее. На этом участке не допускаются высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.

Определено, как следует обозначать и оборудовать указанные участки железных и автомобильных дорог, чтобы исключить нарушения. Так, в тех местах, где они наиболее вероятны, устанавливается комплексная система контроля (ограждение с сигнализацией, видеонаблюдение, при необходимости детекторы, радиолокационные станции и другие технические средства). Вдоль автодорог монтируют средства принудительной остановки транспорта.

Кроме того, по направлению движения транспорта устанавливают информационные щиты. На них на русском и английском языках (при необходимости - ином) пишут о пересечении госграницы или расстоянии до нее. Также приводят сведения о действующих на этих участках дорог ограничениях.


Постановление Правительства РФ от 27 июля 2012 г. N 778 "Об утверждении требований к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 августа 2012 г. N 177, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 32 ст. 4564


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 369

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления