Письмо Федеральной налоговой службы от 31 июля 2012 г. N АС-4-2/12725@ "О процентах в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке"

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 июля 2012 г. N АС-4-2/12725@
"О процентах в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке"


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Федерального государственного унитарного предприятия, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Как следует из статьи 80 Кодекса, налоговая декларация представляется в налоговый орган каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговым органам предоставлено право в порядке, предусмотренном Кодексом, приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках.

В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Согласно пункту 9.2 статьи 76 Кодекса в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В соответствии с пунктом 7 статьи 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.

Дата и время получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении такого решения. При направлении в банк решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств в электронном виде дата и время его получения банком определяются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, Кодексом четко определены как момент начала начисления процентов и окончания их начисления, так и размер процентной ставки, что не позволяет налоговым органам определять вышеуказанные параметры иным произвольным образом.

Общие правила определения и исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, регулируются статьей 61 Кодекса.

Понятие операционного дня Кодексом при применении статьи 76 Кодекса не используется.

Письмо о приостановлении действия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке может рассматриваться в качестве условия для окончания начисления процентов в случае последующего принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке и фактического возобновления операций по счетам налогоплательщика на основании письма о приостановлении действия решения.

Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве в случаях, аналогичных указанному в письме ФГУП, исключить направление банкам писем, содержащих решения о приостановлении действия решений налоговых органов, в указанных случаях необходимо принимать решения, предусмотренные статьей 76 Кодекса.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

С.Н. Андрющенко


Налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках.

Решение об этом принимает руководитель органа в случае непредставления декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока ее направления.

Если решение принято неправомерно, на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение, начисляются проценты. Они уплачиваются налогоплательщику за каждый календарный день с момента получения банком решения о приостановлении операций по счетам до его отмены.

Процентная ставка равна ставке рефинансирования ЦБР, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам.


Письмо Федеральной налоговой службы от 31 июля 2012 г. N АС-4-2/12725@ "О процентах в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.