Резолюция N 66-2 "Четырнадцатый общий пересмотр квот и реформа Исполнительного совета"

Резолюция N 66-2
"Четырнадцатый общий пересмотр квот и реформа Исполнительного совета"

 

В соответствии с разделом 13 Регламента следующая Резолюция была представлена управляющим 10 ноября 2010 года для голосования без проведения заседания:

ПОСТАНОВИЛИ:

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Исполнительный совет представил Совету управляющих доклад, озаглавленный "Четырнадцатый общий пересмотр квот и реформа Исполнительного совета: доклад Исполнительного совета Совету управляющих", в дальнейшем именуемый "доклад"; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Международный валютно-финансовый комитет в своем коммюнике от апреля 2009 года призвал Исполнительный совет приблизить на два года срок завершения Четырнадцатого общего пересмотра квот, установив таким сроком январь 2011 года; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Исполнительный совет рекомендовал по итогам Четырнадцатого общего пересмотра квот увеличить квоты государств-членов Фонда; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Исполнительный совет рекомендовал внести поправку в Статьи соглашения, устанавливающую, что Исполнительный совет состоит только из выборных исполнительных директоров; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Исполнительный совет рекомендовал, чтобы после первых очередных выборов исполнительных директоров, следующих за вступлением в силу предложенной поправки к Статьям соглашения, утвержденной Резолюцией 63-2 Совета управляющих, исполнительные директора, избираемые семью или более государствами-членами, имели право назначать двух заместителей исполнительного директора; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что председатель Совета управляющих поручил секретарю Фонда представить предложение Исполнительного совета Совету управляющих; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что доклад Исполнительного совета, содержащий его предложение, был представлен Совету управляющих секретарем Фонда; и

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Исполнительный совет просил Совет управляющих проголосовать по следующей Резолюции без проведения заседания в соответствии с разделом 13 Регламента Фонда:

Совет управляющих, отмечая рекомендации и указанный доклад Исполнительного совета, настоящим ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Увеличение квот государств-членов

 

1. Международный валютный фонд предлагает, чтобы в соответствии с положениями настоящей Резолюции квоты государств-членов Фонда были увеличены на суммы, указанные против их названий в приложении I к настоящей Резолюции.

2. Увеличение квоты государства-члена, предложенное в настоящей Резолюции, не вступает в силу, если государство-член не дает согласие в письменной форме на увеличение квоты не позднее даты, установленной в пункте 4 ниже или согласно этому пункту, и не выплачивает в полном объеме сумму увеличения квоты в срок, установленный в пункте 5 ниже или согласно этому пункту, при том, что ни одно государство-член, имеющее просроченные обязательства по выкупу средств и оплате сборов или возмещающих сборов в Счет общих ресурсов, не может выразить согласия на увеличение квоты или выплатить сумму увеличения квоты до тех пор, пока оно не урегулирует эти обязательства.

3. Любое увеличение квот, предложенное в настоящей Резолюции, вступает в силу только после того, как:

(i) Исполнительный совет определит, что государства-члены, имеющие не менее 70 процентов всех квот на 5 ноября 2010 года, дали согласие в письменной форме на увеличение их квот;

(ii) вступит в силу предложенная поправка к Статьям соглашения, изложенная в приложении II к настоящей Резолюции; и

(iii) вступит в силу предложенная поправка к Статьям соглашения, утвержденная в соответствии с Резолюцией N 63-2 Совета управляющих.

Каждое государство-член обязуется приложить все усилия выполнения этих действий не позднее Ежегодных совещаний 2012 года. Исполнительному совету поручается наблюдать на ежеквартальной основе за прогрессом в выполнении этих действий.

4. Уведомления в соответствии с пунктом 2 выше осуществляются надлежащим образом уполномоченным должностным лицом государства-члена и должны быть получены в Фонде до 18 час. 00 мин. по вашингтонскому времени 31 декабря 2011 года при том, что Исполнительный совет своим решением может продлить этот срок.

5. Каждое государство-член выплачивает Фонду сумму увеличения своей квоты в течение 30 дней (а) с даты, на которую оно уведомляет Фонд о своем согласии, или (b) с даты, на которую будут выполнены все условия, изложенные в пункте 3 выше, в зависимости от того, какая дата наступает позднее, при том, что Исполнительный совет своим решением может продлить срок выплаты.

6. Решая вопрос о продлении срока для выражения согласия на увеличение квоты или для выплаты суммы увеличения квоты, Исполнительный совет уделяет особое внимание положению государств-членов, которые еще могут пожелать выразить согласие на увеличение квоты или выплатить сумму увеличения квоты, в том числе государств-членов, которые имеют длительную просроченную задолженность перед Счетом общих ресурсов, состоящую из просроченных обязательств по выкупу средств и оплате сборов или возмещающих сборов в Счет общих ресурсов, и которые, как считает Исполнительный совет, сотрудничают с Фондом в урегулировании этих обязательств.

7. Для государств-членов, которые еще не выразили согласия на увеличение своих квот в соответствии с Одиннадцатым общим пересмотром и в соответствии с Резолюцией N 63-2 Совета управляющих, сроком для выражения согласия на такое увеличение квот служит срок, установленный в пункте 4 ниже или согласно этому пункту.

8. Каждое государство-член выплачивает 25 процентов увеличения своей квоты в специальных правах заимствования, в валютах других государств-членов, установленных с их согласия Фондом, или в любом сочетании специальных прав заимствования и таких валют. Остальная часть увеличения выплачивается государством-членом в собственной валюте.

Формула исчисления квот и Пятнадцатый общий пересмотр квот

 

9. Исполнительному совету поручается завершить комплексный пересмотр формулы к январю 2013 года.

10. Исполнительному совету поручается приблизить срок завершения Пятнадцатого общего пересмотра квот, установив таким сроком январь 2014 года. Ожидается, что перебалансирование квот приведет к увеличению долей квот динамично растущих стран в соответствии с их относительным положением в мировой экономике и, следовательно, скорее всего, к увеличению доли стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в целом. Будут приняты меры для защиты прав голоса и представительства наиболее бедных государств-членов.

Пересмотр кредитных соглашений в рамках НСЗ

 

11. В свете предложенного увеличения квот в рамках Четырнадцатого общего пересмотра квот Исполнительному совету и участникам Новых соглашений о займах (НСЗ) предлагается к ноябрю 2011 года провести пересмотр кредитных соглашений в рамках НСЗ для соответствующего сокращения НСЗ с сохранением относительных долей квот, которое вступит в силу после того, как будут выполнены условия, изложенные в пункте 3 настоящей Резолюции, и будут произведены выплаты квот, связанные с порогом участия, установленным в пункте 3(i) настоящей Резолюции.

Дополнительные заместители исполнительных директоров

 

15. После первых очередных выборов исполнительных директоров, следующих за вступлением в силу поправки к Статьям соглашения, утвержденной Резолюцией 63-2 Совета управляющих, исполнительные директора, избираемые семью или более государствами-членами, имеют право назначать двух заместителей исполнительного директора.

16. Исполнительные директора в качестве условия назначения двух заместителей исполнительного директора должны назначить путем уведомления секретаря Фонда (i) заместителя, который будет действовать от имени исполнительного директора в случаях, когда он отсутствует, но присутствуют оба заместителя; и (ii) заместителя, который будет осуществлять полномочия исполнительного директора в соответствии со Статьей XII, раздел 3(f). Исполнительные директора могут в любое время менять данное назначение путем уведомления секретаря Фонда.

Размер и состав Исполнительного совета

 

17. Совет управляющих отмечает (i) принимаемое в качестве способа обеспечить большее представительство стран с формирующимся рынком и развивающихся стран обязательство сократить на два исполнительных директора количество исполнительных директоров, представляющих страны Европы с развитой экономикой, не позднее первых очередных выборов исполнительных директоров после выполнения условий, изложенных в пункте 3 настоящей Резолюции; и (ii) обязательство государств-членов Фонда сохранить Исполнительный совет, состоящий из 24 исполнительных директоров, и пересматривать состав Исполнительного совета каждые восемь лет с даты выполнения условий, изложенных в пункте 3 настоящей Резолюции.

 

Совет управляющих принял вышеизложенную Резолюцию, вступающую в силу с 15 декабря 2010 года.

 


Резолюция N 66-2 "Четырнадцатый общий пересмотр квот и реформа Исполнительного совета"


Российская Федерация приняла настоящие Поправки Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 149-ФЗ


Текст Резолюции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.