Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2012 г. N 03-07-05/29 О применении банком НДС в отношении неотделимых улучшений арендуемого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2012 г. N 03-07-05/29

 

Вопрос: Банк заключает договоры аренды нежилых помещений для размещения в данных помещениях подразделений Банка. Для обеспечения возможности осуществления банковской деятельности в таких помещениях по согласованию с арендодателем Банк за счет собственных средств и с привлечением подрядных организаций производит улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для такого имущества. Согласно условиям договора аренды, стоимость данных неотделимых улучшений не возмещается арендодателем.

Просим Вас разъяснить:

1. Возникает ли у Банка обязанность по уплате НДС при возврате арендодателю арендованных помещений, в которых были произведены неотделимые улучшения, в случае прекращения действия договора аренды? Если возникает, то в каком порядке Банк должен определить налоговую базу для исчисления данного налога?

2. Возникает ли у Банка обязанность по уплате НДС в случае покупки им в течение срока действия договора аренды (до его окончания) у арендодателя ранее арендованных нежилых помещений, в которых были осуществлены такие неотделимые улучшения? При прекращении договора аренды вследствие покупки арендуемого имущества Банк не осуществляет обратную передачу помещений арендодателю (который выступает одновременно продавцом недвижимого имущества), по Акту приема-передачи, так как в таком случае он одновременно является покупателем по договору купли-продажи данного имущества.

Если обязанность по уплате НДС возникает, то просим Вас разъяснить, когда у Банка возникает такая обязанность и в каком порядке Банк должен определить налоговую базу для исчисления данного налога?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения банком налога на добавленную стоимость в отношении неотделимых улучшений арендуемого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации работ на территории Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе. В связи с этим передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.