Постановление Правительства РФ от 2 августа 2012 г. N 786 "О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и о нормах минимального использования производственных мощностей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 9 июня 2020 г. N 841 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что минимальный уровень рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта определяется в процентах и рассчитывается как отношение годовой прибыли (убытка) от продаж к сумме себестоимости проданной продукции, коммерческих и управленческих расходов для организаций, осуществляющих производство:

этилового спирта из пищевого сырья (ректификованного этилового спирта, спирта-сырца) (далее - этиловый спирт) - в размере 5 процентов;

алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) - в размере 5 процентов.

2. Установить, что нормы минимального использования производственных мощностей выражаются в декалитрах и составляют при производстве:

этилового спирта - 50 процентов производственной мощности;

алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) - 20 процентов производственной мощности.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Производители этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием обязаны соблюдать нормы минимальной загрузки производственных мощностей.

Установлено, что при производстве этилового спирта эта норма составляет 50% производственной мощности, водки - 20%.

Напомним, что данная мера была введена с целью исключить возможность выпуска нелегального алкоголя. Под нормой минимального использования производственных мощностей понимается минимально возможный годовой объем производства продукции на принадлежащем организации основном технологическом оборудовании. Он выражается в декалитрах и позволяет обеспечивать минимальный уровень рентабельности производства названных видов товаров. Прописан порядок расчета последнего, и установлены его значения.

Минимальный уровень рентабельности определяют как отношение годовой прибыли (убытка) от продаж к сумме себестоимости проданной продукции, коммерческих и управленческих расходов. Для производителей как этилового спирта, так и водки он составляет 5%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2012 г. N 786 "О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и о нормах минимального использования производственных мощностей"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 августа 2012 г. N 180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 32 ст. 4569


Постановлением Правительства России от 9 июня 2020 г. N 841 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.