Приказ Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н "О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н
"О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н настоящий приказ признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности, указанных в пункте 1 названного приказа

В соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст. 1385; 2012, N 6, ст. 680), по согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком Российской Федерации приказываю:

1. Ввести в действие на территории Российской Федерации:

1) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" (приложение N 1);

2) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность" (приложение N 2);

3) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия" (приложение N 3);

4) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" (приложение N 4);

5) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместная деятельность" (приложение N 5);

6) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других предприятиях" (приложение N 6);

7) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (приложение N 7);

8) Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Представление статей прочего совокупного дохода (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 1)" (приложение N 8).

2. Установить, что подпункт "а" пункта 4 Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" не применяется кредитными и страховыми организациями.

3. Установить, что документы Международных стандартов финансовой отчетности, указанные в пункте 1 настоящего приказа, вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня их официального опубликования; для обязательного применения организациями - в сроки, определенные в этих документах.

4. Прекратить действие на территории Российской Федерации:

1) Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 декабря 2011 г., регистрационный N 22501; Российская газета, N 278, 9 декабря 2011 г.), - со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам", введенного в действие настоящим приказом;

2) Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н, - со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность" и Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность", введенных в действие настоящим приказом;

3) Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные предприятия", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н, - со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия", введенного в действие настоящим приказом;

4) Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 31 "Участие в совместном предпринимательстве", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н, - со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместная деятельность", введенного в действие настоящим приказом;

5) Разъяснения ПКР (SIC) 12 "Консолидация предприятия специального назначения", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н, - со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность", введенного в действие настоящим приказом;

6) Разъяснения ПКР (SIC) 13 "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н, - со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместная деятельность", введенного в действие настоящим приказом.

5. Признать утратившими силу подпункты 11, 17, 18, 20, 40 и 41 пункта 1 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н со дня прекращения действия на территории Российской Федерации соответствующих документов Международных стандартов финансовой отчетности, указанных в пункте 4 настоящего приказа.


Министр

А.Г. Силуанов


Согласовано:

Председатель Центрального
Банка Российской Федерации

С.М. Игнатьев

02 июля 2012 г.


Руководитель Федеральной службы
по финансовым рынкам

Д.В. Панкин

11 июля 2012 г.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25095


На территории России вводятся в действие обновленные международные стандарты финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" и (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия".

Вместо МСФО (IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность" теперь применяются самостоятельные стандарты (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность" и (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность". С момента вступления в силу последнего прекращает действовать Разъяснение ПКР (SIC) 12 "Консолидация предприятия специального назначения".

При этом для кредитных и страховых организаций сфера применения стандарта (IFRS) 10 актуальна не в полном объеме.

МСФО (IAS) 31 "Участие в совместном предпринимательстве" и Разъяснение ПКР (SIC) 13 "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства" уступили место стандарту (IFRS) 11 "Совместная деятельность".

Кроме того, в нашей стране признаны стандарты (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других предприятиях" и (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", а также документ МСФО "Представление статей прочего совокупного дохода (поправки к стандарту (IAS) 1)".

Перечисленные документы вступают в силу для добровольного применения организациями со дня официального опубликования, а для обязательного использования - в сроки, определенные в них.


Приказ Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н "О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25095


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Международные стандарты финансовой отчётности, утвержденные настоящим приказом, вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня их официального опубликования; для обязательного применения организациями - в сроки, определенные в этих документах


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 августа 2012 г. N 186 (без Приложений)

Документы Международных стандартов финансовой отчетности будут опубликованы в журнале "Бухгалтерский учет", а также размещены на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://www.minfin.ru)


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н настоящий приказ признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности, указанных в пункте 1 названного приказа