Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2012 г. N 376-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 270-ПП"

 

В целях совершенствования и упрощения порядка подготовки и согласования проектов планировки территорий, включая территории, присоединенные к городу Москве, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 270-ПП "Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве" (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 сентября 2011 г. N 456-ПП):

1.1. Постановление дополнить пунктом 5 в следующей редакции:

"5. Мосгосстройнадзору при выдаче разрешений на строительство учитывать установленную в составе проекта планировки последовательность выполнения мероприятий проекта планировки территории.".

1.2. Пункты 5, 6 постановления считать пунктами 6, 7 соответственно.

1.3. Пункт 7 постановления изложить в следующей редакции:

"7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.".

1.4. В приложении к постановлению:

1.4.1. В пункте 1.2 слова ", принимаемый по поручению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы" исключить.

1.4.2. Пункт 1.3 дополнить абзацем в следующей редакции:

"Для проектов планировки, подготавливаемых по инициативе органов местного самоуправления городских округов, располагающихся на территории города Москвы, данное положение распространяется в части состава проекта планировки и состава материалов по обоснованию проекта планировки".

1.4.3. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

1.4. Подготовка проектов планировки территории финансируется из средств бюджета города Москвы в порядке, установленном законодательством о размещении государственного заказа, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

В случае если Правительством Москвы принято решение о подготовке проекта планировки территории за счет внебюджетных средств, подготовка проекта планировки территории может быть осуществлена за счет средств физических или юридических лиц без последующей компенсации соответствующих затрат из средств бюджета города Москвы.

Подготовка проектов планировки территории осуществляется победителями аукционов на право заключения договора о развитии застроенной территории и арендаторами земельных участков, предоставленных для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, за счет средств соответствующих победителей аукционов и арендаторов земельных участков.".

1.4.4. Абзац второй пункта 1.6 изложить в следующей редакции:

"Границы подготовки проекта планировки территории определяются правовым актом Москомархитектуры о подготовке проекта и уточняются техническим заданием. Границы подготовки проекта планировки территории, подготавливаемого победителем аукциона на право развития застроенной территории или арендатором земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, определяются соответственно договором о развитии застроенной территории или договором аренды земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства.".

1.4.5. Абзац второй пункта 1.8 признать утратившим силу.

1.4.6. В пункте 2.5.6:

1.4.6.1. Дополнить подпунктом 1) в следующей редакции:

"1) адресный перечень объектов социального обеспечения (в том числе детских садов, школ, объектов здравоохранения) с указанием их площади (мощности);".

1.4.6.2. Подпункты 1), 2), 3), 4), 5), 6) считать соответственно подпунктами 2), 3), 4), 5), 6), 7).

1.4.6.3. В подпункте 2) слово "емкости" заменить словами "площади (мощности)".

1.4.7. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

"4.2. Москомархитектура обеспечивает подготовку, согласование и утверждение технического задания на подготовку проекта планировки территории в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.".

1.4.8. В пункте 4.3:

1.4.8.1. В абзаце первом слово "Заказчик" заменить словами "Государственный заказчик (заказчик)".

1.4.8.2. Подпункт 2) изложить в следующей редакции:

"2) передает в Москомархитектуру (если Москомархитектура не является государственным заказчиком) для согласования и представления проекта планировки территории на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, а также на утверждение в Правительство Москвы:

а) проект планировки территории на бумажном (один экземпляр, разработанный в М 1:2000 и в уменьшенном масштабе) и электронном носителях в количестве, необходимом для проведения согласований;

б) материалы по обоснованию проекта планировки территории на бумажном и электронном носителях;".

1.4.8.3. Подпункт 3) признать утратившим силу.

1.4.9. В подпункте "б" пункта 4.4:

1.4.9.1. Слова "совместно с заказчиком" заменить словами "совместно с государственным заказчиком (заказчиком)".

1.4.9.2. После слов "дополнения в проект" дополнить словами "в соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, а также".

1.4.10. Пункт 4.5 дополнить подпунктами 4), 5), 6), 7) в следующей редакции:

"4) направляет (на электронном носителе) утверждаемую часть и материалы по обоснованию проекта планировки территории, а также проект правового акта Правительства Москвы об утверждении проекта планировки с заключениями всех согласовывающих органов исполнительной власти города Москвы на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии города Москвы;

5) по результатам рассмотрения Градостроительно-земельной комиссией города Москвы направляет его в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки соответствующего административного округа города Москвы (далее - окружная комиссия) для рассмотрения этого проекта на публичных слушаниях в установленном порядке; при необходимости по запросу окружной комиссии могут быть представлены соответствующие разделы материалов по обоснованию;

6) в случае утверждения окружной комиссией положительного заключения по результатам публичных слушаний по представленному проекту планировки территории представляет его в установленном порядке в Правительство Москвы для внесения на утверждение Правительства Москвы соответствующего проекта правового акта в соответствии с подпунктом 8) пункта 4.5 настоящего Положения;

7) в случае утверждения окружной комиссией отрицательного заключения по результатам публичных слушаний по представленному проекту планировки территории передает его в Москомархитектуру для анализа представленных замечаний и повторного рассмотрения на Градостроительно-земельной комиссии города Москвы;".

1.4.11. Подпункт 4) пункта 4.5 считать подпунктом 8).

1.4.12. Приложение к постановлению дополнить пунктами 4.6 и 4.7 в следующей редакции:

"4.6. Градостроительно-земельная комиссия города Москвы при наличии отрицательного заключения окружной комиссии и по результатам публичных слушаний принимает одно из следующих решений:

а) об одобрении проекта планировки территории;

б) о необходимости внесения изменений в проект планировки территории;

в) о прекращении подготовки проекта планировки территории.

4.7. При возникновении в процессе подготовки и согласования проекта планировки территории вопросов, требующих коллегиального рассмотрения органами исполнительной власти города Москвы, материалы проекта планировки с указанием на проблемные вопросы могут быть внесены для разрешения на рассмотрение рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности.".

1.5. В приложении 1 к Положению о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве:

1.5.1. Подпункт 1) пункта 2 изложить в следующей редакции:

"1) правовой акт Москомархитектуры, договор о развитии застроенной территории, договор аренды для комплексного освоения в целях жилищного строительства, являющиеся основанием для подготовки проекта планировки территории;".

1.5.2. Подпункт 2) пункта 2 дополнить словом ", благоустройству".

1.5.3. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Москомархитектура обеспечивает подготовку, согласование и утверждение технического задания на подготовку проекта планировки территории в течение 30 дней после утверждения правового акта о подготовке проекта планировки территории.

Техническое задание согласовывают префектура соответствующего административного округа города Москвы, орган местного самоуправления городского округа (в случае, если проект планировки подготавливается для территории городского округа по инициативе органов исполнительной власти города Москвы в целях размещения объектов регионального назначения), Департамент развития новых территорий города Москвы (в случае, если объектом подготовки проекта планировки является территория, присоединенная к городу Москве), Департамент градостроительной политики города Москвы (в случае, если на территории подготовки проекта планировки государственными программами города Москвы предусмотрены строительство, реконструкция объектов капитального строительства за счет средств бюджета города Москвы).

Техническое задание на подготовку проекта планировки территории, включающей полностью или частично природную и озелененную территорию, подлежит согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Техническое задание на подготовку проекта планировки территории, в границах которой располагается водный объект, подлежит согласованию с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Техническое задание на подготовку проекта планировки территории, включающей полностью или частично производственную функциональную зону, подлежит согласованию с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Техническое задание на подготовку проекта планировки территории подлежит согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы при наличии на территории, в отношении которой подготавливается проект планировки, объектов культурного наследия, их зон охраны, в том числе заявленных и выявленных объектов культурного наследия.

Срок согласования либо представления замечаний к проекту технического задания составляет 10 рабочих дней. По истечении данного срока при отсутствии согласования или замечаний к техническому заданию оно считается согласованным.".

1.6. В приложении 2 к Положению о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве:

1.6.1. Подпункт "б" подпункта 1) пункта 2 дополнить словами ", в случае, предусмотренном техническим заданием".

1.6.2. Дефис второй подпункта "г" подпункта 2) пункта 2 после слов "промышленной зоны" дополнить словами "(промышленных предприятий)".

1.6.3. Подпункты "д", "е", "ж" подпункта 2) пункта 2 дополнить словами ", при наличии".

1.6.4. Подпункт 4) пункта 2 изложить в следующей редакции:

"4) сведения о состоянии объектов инженерно-технического обеспечения территории и наличии резервных мощностей объектов инженерно-технического обеспечения, действующие технические условия на присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения;".

1.6.5. Подпункт 11) пункта 2 изложить в следующей редакции:

"11) сведения об утвержденной ранее документации по планировке территории, исходно-разрешительной документации (утвержденной до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации), градостроительных планах земельных участков.".

1.6.6. Пункт 4 дополнить словами ", но в объеме не большем, чем предусмотрено настоящим положением".

1.7. Приложение 3 к Положению о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнено, что правовой акт Москомархитектуры, являющийся основанием для подготовки проекта планировки территории, принимается без соответствующего поручения Градостроительно-земельной комиссии, как это было ранее.

Проекты планировки территории готовят победители аукционов на право заключения договора о развитии застроенной территории и арендаторы земельных участков, предоставленных для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Уточнено, что проекты планировки территории и материалы по обоснованию проекта планировки передаются в Москомархитектуру для согласования только в случае, если Москомархитектура не является госзаказчиком.

В новой редакции изложен перечень органов исполнительной власти, осуществляющих согласование проектов планировки территорий.


Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2012 г. N 376-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 270-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2012 г., N 45 (дата выхода номера в свет 15.08.2012)