Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-10/34 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с установкой жалюзи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-10/34

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Росстандартом рассмотрел письмо о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с установкой жалюзи, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены "Услуги по оборудованию квартир (навеска карнизов, картин, вешалок, зеркал и других предметов)" по коду 019743.

По мнению Росстандарта, изложенному в письме от 24 июля 2012 г. N 140-16/561, услуги по установке жалюзи могут быть отнесены к названному виду бытовых услуг.

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг по установке жалюзи, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Следует отметить, что предпринимательская деятельность по предоставлению вышеназванных услуг организациям к деятельности по оказанию бытовых услуг населению не относится и нормы главы 26.3 Кодекса на такую деятельность не распространяются. В связи с этим налогообложение данной деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

В случае если организации и индивидуальные предприниматели предоставляют услуги, предусмотренные ОКУН, как населению, так и организациям, то таким налогоплательщикам следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.